Глава Абхазии настаивает на размещении наблюдателей ЕС в Грузии

Политика

Президент Абхазии Сергей Багапш озабочен вольной трактовкой официальным Тбилиси плана «Медведева-Саркози» и настаивает на размещении наблюдателей ЕС на территории Грузии, передает «Интерфакс». «Мы готовы разговаривать с любыми структурами,...

EPA

Президент Абхазии Сергей Багапш озабочен вольной трактовкой официальным Тбилиси плана «Медведева-Саркози» и настаивает на размещении наблюдателей ЕС на территории Грузии, передает «Интерфакс».

«Мы готовы разговаривать с любыми структурами, но наблюдатели Евросоюза должны находиться на территории Грузии, но не в Абхазии, а на той территории, откуда идет агрессия и теракты», - заявил Багапш, выступая на торжественном собрании, посвященном 15-летию победы в грузино-абхазской войне.

Он напомнил, что в Абхазии расположена и миссия ООН, и военные наблюдатели от этой организации. «С учетом того, что конфликт с Грузией не исчерпан, мы считаем необходимым сотрудничать с этой миссией, хотя у Абхазии при этом есть некоторые предложения по ее статусу и количеству наблюдателей», - отметил президент.

Он подчеркнул, что Грузия не раз использовала силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. «Грузия еще долго будет использовать терроризм как основной инструмент своей политики в отношении своих ближайших соседей», - уверен Багапш.

«Именно поэтому нам необходимо принять самые серьезные меры по обеспечению безопасности общества и нашего государства», - считает он. По словам главы республики, «на это направлено военно-техническое сотрудничество с Россией, которую мы видим гарантом мира и сохранения стабильности на Кавказе».

«Мы знаем цену войны и цену миру и хотим быть гарантированно защищены от новых посягательств и быть уверенными в объективности оценок, которые дает международное сообщество процессам на Южном Кавказе», - подчеркнул президент Абхазии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera