Сочи. Организаторы будущего митинга протеста насильно увезены сотрудниками милиции

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Сегодня в 9:45 утра в Имеретинской бухте задержаны и насильно увезены сотрудниками милиции местные активисты Наталья Калиновская и Светлана Берестенева. Каких-либо документов задержанным не предъявили. Об этом Наталья Калиновская, находясь...

Сегодня в 9:45 утра в Имеретинской бухте задержаны и насильно увезены сотрудниками милиции местные активисты Наталья Калиновская и Светлана Берестенева. Каких-либо документов задержанным не предъявили.  Об этом Наталья Калиновская, находясь в милицейском «бобике», сообщила по мобильному телефону корреспонденту «Новой газеты».

«Сегодня утром мне позвонили и пригласили подойти к общественной приемной «Олимпстроя», – рассказала Наталья Калиновская в 10:15 утра. – Когда мы подошли к общественной приемной, милиционеры приказали садиться в «бобик». Сказали, что если я не сяду, это будет расцениваться как сопротивление сотрудникам милиции».

По словам Калиновской, милиционеры ей пояснили, что против нее заведено административное дело. При этом, говорит активистка, суть правонарушения милиционеры не разъяснили, не представились, служебные удостоверения не предъявили. Задержание производил начальник милиции общественной безопасности по фамилии Покандюк. Наталья Калиновская уточняет, что при задержании присутствовали два заместителя главы Адлерского района – Жигалко и Новиков.

Свое задержание Наталья Калиновская и Светлана Берестенева связывают с тем, что на 5 октября в Имеретинской бухте намечен митинг протеста против строительства Второго грузового района порта Сочи. По их мнению, милиционеры стараются сорвать акцию протеста.

В УВД г. Сочи информацией о задержании не владеют. В Адлерском РОВД участковый Александр Владимирович (фамилию выяснить не удалось) пояснил, что Калиновская и Берестенева задержаны за административное правонарушение. По его словам, 25-го сентября женщины самовольно перекрыли в совхозе «Россия» улицу Старошкольную. Отвечать на дальнейшие вопросы он отказался. 

В свою очередь, сотрудница газеты «Деловой Сочи» Екатерина Примакова пояснила, что 25 сентября в Имеретинской бухте местные жители в очередной раз встали на пути строительной техники, не дав начать строительство Второго грузового района порта Сочи. Это и вызвало недовольство власти.

С июля по сентябрь в совхозе «Россия» было предпринято как минимум 4 попытки начать строительство Второго грузового порта. Однако каждый раз местные жители становились «живым щитом» на пути грузовиков и бульдозеров. Причина в том, что строители ни разу не смогли предъявить документов, разрешающим им строить. Потому местные жители, а также экологи считают строительство абсолютно незаконным, противоречащим российскому и международному законодательству.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera