Служба разведки рассекретила документы о Мюнхенском договоре 1938 года

Политика

Российская Служба внешней разведки рассекретила архивные документы, касающиеся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.Документы советской разведки раскрывают детали переписки...

Российская Служба внешней разведки рассекретила архивные документы, касающиеся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.

Документы советской разведки раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, рассказал агентству ИТАР-ТАСС ветеран СВР, генерал-майор в отставке, историк Лев Соцков.

«Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств, - отметил он. - Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки».

В частности, по словам историка, «документы свидетельствуют, что британский посол в Варшаве телеграммой в Форин оффис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле». «Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой», - добавил Соцков.

По его словам, «геополитическая ситуация в Европе после подписания Мюнхенского соглашения была предметом повышенного внимания во многих столицах, о чем и докладывала советская разведка. В потоке разведывательной информации хорошо просматривается тезис, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera