Белорусская оппозиция требует проведения новых выборов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

По официальным данным, в парламентских выборах в Беларуси приняли участие 75 процентов избирателей. Оппозиция утверждает: явка была завышена втрое, а результаты сфальсифицированы.Вчера вечером после закрытия избирательных участков около...

По официальным данным, в парламентских выборах в Беларуси приняли участие 75 процентов избирателей. Оппозиция утверждает: явка была завышена втрое, а результаты сфальсифицированы.

Вчера вечером после закрытия избирательных участков около двух тысяч человек собрались на Октябрьской площади Минска. Демонстранты прошли колонной по проспекту Независимости к зданию Центризбиркома. Там состоялся митинг протеста.

Лидеры оппозиции призвали Запад не признавать итоги парламентских выборов. В частности, лидер коммунистов Сергей Калякин заявил, что эти выборы нельзя признать справедливыми, честными и соответствующими стандартам ОБСЕ. По его мнению, сформированный по итогам таких выборов парламент нельзя считать представляющим интересы белорусского народа.

Заместитель председателя Белорусского народного фронта  Винцук Вячорка подчеркнул: международные наблюдатели должны понимать, что при отсутствии представителей оппозиции в избирательных комиссиях не может быть честного подсчета голосов. «Перед наблюдателями от ОБСЕ стоит серьезная дилемма - сохранить репутацию неподкупной и честной организации и не признать выборы или признать этот фарс», - отметил Вячорка. Он также сказал, что белорусская оппозиция не признает итогов выборов, даже если несколько ее представителей попадут в парламент.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько сообщил, что у оппозиции есть доказательства (в том числе фотографии) того, что урны для голосования вскрывали и вбрасывали в них бюллетени. «Если Европа признает эту избирательную кампанию, то через три года у нас не будет никаких президентских выборов», - подчеркнул он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera