Российский бизнес настроен сотрудничать с Западом

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

При всех трудностях и проблемах, возникающих во взаимоотношениях России с Западом, альтернативы взаимовыгодному экономическому сотрудничеству нет. Таким был лейтмотив выступлений участников прошедшего 29 сентября в столице очередного...

При всех трудностях и проблемах, возникающих во взаимоотношениях России с Западом, альтернативы взаимовыгодному  экономическому сотрудничеству нет.

Таким был лейтмотив выступлений участников прошедшего 29 сентября в столице очередного заседания Столыпинского клуба на тему «Россия vs. Запад: Последствия для российского бизнеса. Есть ли угроза в этом противостоянии?».

Напомним, что созданный в 2006 году Столыпинский клуб – «дискуссионный экспертный клуб, созданный при поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сословия – предпринимателей и менеджеров, работающих в перерабатывающем несырьевом секторе российской экономики». Клуб является важной дискуссионной площадкой, призванной «способствовать возрождению традиции горячих споров, экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики о судьбах Родины».

Инициаторами создания клуба стали общественные и политические деятели либерально-патриотического направления, среди которых гендиректор ОАО «Новое содружество» Бабкин, директор проекта «Столыпинский центр» Гиренко, депутат Госдумы Емельянов, председатель «Деловой России» Титов и другие.

На заседании Столыпинского клуба обсуждались последствия недавних событий в Южной Осетии и Абхазии для развития российского бизнеса, проблемы противостояния России и Запада и его влияния на бизнес-среду, роль бизнеса в политике, проблемы технического отставания России и «утечки мозгов».

Участниками дискуссии по этим вопросам стали представители бизнеса, власти, общественных организаций, представители международных экономических организаций, политологи, представители ведущих СМИ.

В обсуждении участвовали председатель «Деловой России» Борис Титов, члены Генсовета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, Евгений Юрьев, Сергей Недорослев, Анатолий Лейрих, Евгений Тарло, Вадим Дымов, Михаил Барщевский, политики Владимир Рыжков, Борис Надеждин, политологи, эксперты, экономисты, в том числе Марк Урнов, Михаил Делягин, Иосиф Дискин, директор московского представительства Российско-Британской Торговой Палаты Нил Купер и другие.

Приглашенный в качестве модератора постоянный ведущий ТВ-программы «События. 25-й час» на канале «ТВ-центр»Илья Колосов открыл заседание, констатировав, что недавний военный конфликт в Южной Осетии особенно ярко выявил давно намечавшееся политическое противостояние России и западных стран в лице США и Евросоюза. Большинство зарубежных масс-медиа встали на сторону Грузии в ее противостоянии с Россией, хотя некоторые – как, например, Би-Би-Си или американский ТВ-канал «Фокс Ньюс» - «пытаются найти некую взвешенную точку зрения на эти события». Тем не менее явное ухудшение имиджа России на Западе налицо. Видные политики ведущих стран мира сделали ряд заявлений, критикующих действия России в конфликте на Кавказе. Особенно жестко были выдержаны заявления ведущих политических деятелей США, обличавших Россию в имперских амбициях и склонности к силовому решению вопросов. Каковы могут быть последствия такого поворота событий для отечественного бизнеса – один из актуальнейших вопросов наших дней.

Как и предполагалось, мнения участников дискуссии резко контрастировали. Одни – сторонники интеграции с Западом - считают ее неизбежной и полезной для российского бизнеса и экономики в целом, другие полагают, что для России выгодно некоторое охлаждение отношений с Западом. Тем не менее и бизнесменам из «прозападного» крыла не чуждо чувство патриотизма, однако не квасного, а прагматичного, да и сторонники охлаждения отношений с Западом не против интеграции в глобальном смысле, но видят по-своему ее развитие в интересах России.

«Никакого Запада как целостности нет» - решительно заявил видный политолог, один из руководителей Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его словам, есть отдельно США, занимающий всего 3% в общем объеме товарооборота России, и есть Евросоюз, «с которой у нас 53% товарооборота», и позиция по отношению к этим двум регионам должна различаться. «Как раз с Европой, в отличие от США, у нас никакой конфронтации нет – есть взаимозависимость», - заявил политолог. – «Им нужны наши ресурсы, прежде всего энергоносители, и рынки, а нам – инвестиции и новые технологии». России нужна интенсивная модернизация, подчеркнул Дискин, и конкурентоспособность обрабатывающей промышленности необходимо обеспечить двумя параллельными путями: раскручивая собственный технологический комплекс и обеспечивая покупку и имплементацию западных технологий. В условиях финансового кризиса Европа готова в обмен на российский рынок и финансовые ресурсы создавать технологии, опирающиеся на российский потенциал. «Мы должны сотрудничать с ЕС, тем более с учетом неоднократных заявлений лидеров европейских стран о готовности покончить с финансовой гегемонией США», - считает Дискин.
В еще более резком тоне было выдержано выступление сенатора Федерального собрания от Тамбовской области Евгения Тарло, заявившего, что не Россия противостоит Западу, а наоборот - Запад диктует России свои условия. «Запад диктует правила поведения, которые привели к ухудшению финансового положения большинства россиян», - сурово констатировал сенатор. По мнению Тарло, вина за ухудшение двусторонних отношений лежит целиком на политическом руководстве стран Запада, и Россия не должна поддаваться на какие-либо провокации и обвинения с его стороны, а должна твердо и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Впрочем, необходимость развития экономических отношений сенатор нисколько не отрицает: «Мы открыты для сотрудничества, но на взаимовыгодных условиях, чтобы нам продавали не только то, что выгодно европейскому бизнесу, но и то, что выгодно нашей экономике, например, технологии». По словам Тарло и ряда других выступавших, ключевым понятием в мире бизнеса является экономическая выгода, поэтому при обеспечении этого фактора интерес иностранных инвесторов к российскому рынку останется неизменным при любом политическом курсе российской власти. Примером этому может служить Китай, остающийся привлекательным для иностранного капитала при всем своем авторитаризме и политической  жесткости.

Против такой трактовки отношений с Западом сразу выступил председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян, остающийся неизменным сторонником интеграции России как в экономические, так и в политические структуры западных стран. По его мнению, для самого прагматичного бизнеса при реализации проектов понятие выгоды исчезает с ростом политических рисков. «Чем более неопределенная ситуация внутри страны или в ее внешней политике, тем более некомфортно чувствует себя бизнес. Поэтому западные инвесторы могут и отказаться от рисков в такой ситуации, что очень опасно с учетом необходимости модернизации целого ряда отраслей экономики, в первую очередь машиностроения», - заключил он.

По мнению Данилова-Данильяна, Россия должна учиться воздействовать на мировое общественное мнение в свою пользу. В противном случае есть риск, что нас перестанут воспринимать как адекватного партнера, что приведет к оттоку инвестиций. «Бизнесу небезразлична политика, инвесторы могут заинтересоваться рынками Тайваня или Китая. События в Южной Осетии уже привели к росту кредитных ставок и снижению доступности дешевых кредитов. И произошло это не из-за распада западной финансовой системы, а потому что в банках стало меньше денег. Что, в свою очередь, стало результатом вывода капиталов с российского рынка иностранными инвесторами. И произошло это в августе-сентябре», - заключил председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ.

Председатель совета директоров ЗАО «Группа ХИМЭКС» Анатолий Лейрих напомнил, что у России есть одно преимущество – растущий рынок. Общаясь с Западом, нужно сознавать, что Россия в нынешнем состоянии роста потребительской способности нужна Западу не меньше, чем Запад - России. Поэтому нужно интегрироваться, меняя правила игры: облегчать условия прихода инвестора на растущий рынок, создавать полноценные производства с высокой долей добавленной стоимости и не ограничиваться размещением сборочных производств.

«Нужно выстраивать равные отношения со всеми партнерами. При этом задуматься, есть ли смысл строить экономику с оглядкой на США, если в товарообороте эта страна представлена лишь 3%, а ЕС – 50%. Мы должны довести сотрудничество до такого уровня, когда Западу будет плохо от охлаждения отношений, тем более что в США у самих кризис: и политический и финансовый», - уточнил эксперт свою идею интеграции.
Еще один представитель «прозападного» крыла, председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов раскритиковал политику Грузии в Южной Осетии и отметил: «Для бизнеса очевидно, что любая война – это рост цен. Последствия мирового кризиса тоже сказываются, они ощутимы. Поэтому со стороны государства необходима реальная поддержка перерабатывающему сектору, но пока в отношении малого и среднего бизнеса она не чувствуется», - заключил  Дымов.

Далее последовали мнения экспертов, не примкнувших формально ни к одному из лагерей. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что конкуренция - понятие широкое, и сегодня главная политическая война идет на уровне конкуренции. При этом он считает, что Россия, которая менее двух недель назад была на пороге финансовой катастрофы, не должна разбираться с Западом с позиции силы, ведь, по прогнозам экономиста, второй виток финансового кризиса в США еще более весомо скажется на российской экономике.

При этом он считает, что модернизация необходима, но проводить ее с позиции «это всего лишь вопрос политической воли государства» - заблуждение. «Суверенная демократия, институционально не располагающая финансовым контролем, не создает условия для модернизации. Кроме того, если даже мы проведем модернизацию, то нужно быть готовыми к обострению конкуренции с Западом. Следовательно, необходима политика государства, направленная на поддержку экспансии российского бизнеса за пределы страны», - утверждает экономист.

С этим мнением согласился политолог, руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, отметивший, что обострение отношений с Западом приведет не только к невозможности экспансии российского бизнеса, но и к потере иностранных инвестиций. «Экономике требуется значительный объем инвестиций для развития новых корпораций и создания новых рабочих мест, но мы получим их в меньшем объеме и худшего структурного качества. Мы не сможем создать нормальной конкурентной среды, без которой модернизация экономики невозможна. И главное: в условиях дефицита инвестиций нам будет сложнее обуздать коррупцию», - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, затормозится процесс вступления России в международные организации, и, как следствие, Россия потеряет возможность участвовать в выработке общих правил на рынке. Но главное, от чего предостерегает эксперт, так это от призывов к патриотизму в среде бизнес-элиты. «Бизнес-элита не может быть национально ориентированной, выдвигая патриотические лозунги. Бизнес-элита национально ориентирована, если создает конкурентоспособный бизнес», - уверяет М. Урнов.

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов был настроен более оптимистично. Он считает, что потеря инвестиций России не грозит. «Но нас ждет глобальная конкуренция, с которой надо считаться: с одной стороны, усиливая себя, а с другой, - поддерживая постоянный диалог с конкурентами, чтобы иметь возможность для координации своих действий», - резюмировал он.

Он вообще считает, что для России инвестиции не главная проблема. «У нас достаточно ресурсов для развития, в том числе внутренних. Необходимо создавать конкуренцию внутри страны и снижать налоги, чтоб вести бизнес было выгодно. При этом привлекать инвестиции в развитие технологий нужно двумя способами: за счет западных инвесторов и благодаря покупке иностранных компаний за рубежом. Но эту политику должно проводить государство, развивая систему поддержки российских компаний и систему страхования политических рисков российского бизнеса за рубежом», - подчеркнул глава «Деловой России».

Тем не менее на этой позитивной ноте закончить дискуссию не удалось. В своем выступлении политик, историк Владимир Рыжков напомнил, что в любом учебнике написано, что важно избегать конфронтации с заведомо более сильным противником, а по уровню ВВП Россия отстает от США в 20 раз, по паритету покупательной способности - в 8 раз.

«Как патриот России я категорически против втягивания страны в конфронтацию с Западом. Нужно брать пример с Китая и занять принципиально иную позицию – сначала обеспечить экономический паритет, потом бороться с противниками», - считает В. Рыжков.

По его мнению, конфронтация с Западом негативно скажется на внутренней политике страны: ресурсы будут перенаправлены на гонку вооружений, что приведет к росту числа рейдерских захватов частного бизнеса и произволу со стороны силовиков. Бизнесу грозит отток капитала из-за политических рисков, а кредиты станут еще менее доступными. Кроме того, притормозив вступление в ВТО, экономика России стратегически проиграет.

Обобщая все выступления участников заседания Столыпинского клуба, можно констатировать, что отечественный бизнес считает, что любая конфронтация контрпродуктивна, поэтому при всем почтении к патриотическим настроениям отказываться от выгодного сотрудничества с Западом не намерен. При этом именно развитие и укрепление экономических связей с самыми развитыми странами мира должно стать инструментом решения существующих политических проблем. Несмотря на всю разность в подходах США и стран Евросоюза к внешнеполитическим проблемам, оба этих региона остаются неизменно важнейшими партнерами для российского бизнеса, являясь источниками капитала, технологий, различных отраслевых проектов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera