Родственникам катынских офицеров показали секретные документы

Политика

Московский окружной военный суд обязал Главную военную прокуратуру позволить родственникам расстрелянных под Катынью польских офицеров ознакомиться с секретными документами «катынского дела», сообщает «Интерфакс». Прокуратура выполнила...

Московский окружной военный суд обязал Главную военную прокуратуру позволить родственникам расстрелянных под Катынью польских офицеров ознакомиться с секретными документами «катынского дела», сообщает «Интерфакс».

Прокуратура выполнила решение суда, предварительно взяв с истцов подписки о неразглашении государственной тайны. Родственники расстрелянных поляков будут знакомиться с документами до 9 октября. До тех пор в заседаниях суда объявлен перерыв.
Дело о расстреле пленных польских офицеров, совершенном под Катынью в 1940 году, было возбуждено в августе 1990 года. Виновными в итоге признали сотрудников НКВД, которые на тот момент уже были мертвы. В 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования.

Родственники погибших офицеров обжаловали это решение в Хамовническом суде Москвы.
Суд не стал рассматривать их заявление по существу в связи с тем, что материалы дела содержат государственную тайну (секретным является в том числе обжалуемое решение о прекращении дела). Такие дела не подлежат рассмотрению в районном суде. Решение Хамовнического суда позднее признал законным Мосгорсуд. Теперь рассмотрением жалобы на прекращение дела в закрытом режиме занимается Московский окружной военный суд.

В то же время Мосгорсуд признал неправомерным отрицательное решение Хамовнического суда по второму иску родственников катынских офицеров, в котором содержится требование реабилитировать погибших. В июне 2008 года дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera