Новый сезон в «Геликон-Опере» откроется оперой «Распутин»

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

1 октября в «Геликоне» на Арбате состоится российская премьера оперы современного американского композитора Джея Риза «Распутин», мировая премьера которой прошла 17 сентября 1988 года в New York City Opera. Время пришло, посчитал...

1 октября в «Геликоне» на Арбате состоится российская премьера оперы современного американского композитора Джея Риза «Распутин», мировая премьера которой прошла 17 сентября 1988 года в New York City Opera.

Время пришло, посчитал руководитель театра Дмитрий Бертман, и включил в репертуар нового сезона эксклюзивную, никогда не исполнявшуюся на российской сцене оперу «Распутин». Режиссер узнал о ней 12 лет назад, музыка показалась ему гениальной, но слишком сложной для вокалистов. А сегодня, по словам Бертмана, труппе «Геликона» по силам все, «да и политическая ситуация не только позволяет, но и требует постановки этой оперы».

Интересно, что примерно в одно время с мировой премьерой оперы «Распутин», в СССР «сняли с полки» запрещенную картину Элема Климова «Агония», героем которой также был приближенный к императрице «святой черт» Григорий Распутин. Мало кто знает, что один из первых показов этого фильма был как раз в том самом зале, где потом родился театр «Геликон-Опера».

В двух актах оперы спрессованы ярчайшие события жизни Григория Распутина – одного из самых загадочных персонажей русской истории начала 20 века. Кем был на самом деле этот человек? К каким последствиям привели его жизнь и его смерть? И в наше время продолжают появляться все новые версии. Расследуя обстоятельства «дела Распутина», американский композитор Джей Риз обращается к мемуарам непосредственных участников событий, к фактам русской истории, к мистическому учению «хлыстов» - крестьянской секты со склонностью к самобичеванию. И приводит события к неожиданной развязке. Среди действующих лиц оперы – императорская чета, Николай Второй и его супруга Александра Федоровна, князь Феликс Юсупов, Ленин и, конечно, сам Распутин.

В музыке «Распутина» европейский романтизм встречается с американским минимализмом, фокстрот – с вальсом из «Лебединого озера». Партитура насыщена энергетикой, композитор перенес в оперу то, что считалось привилегией кино: искусство создавать саспенс - особое продолжительное тревожное состояние зрителя. По словам Дмитрия Бертмана, Джей Риз принял приглашение театра и в конце сентября приедет в Москву, чтобы услышать свою оперу в исполнении солистов «Геликон-Оперы». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera