Саратовская область. Прокуроры будут проводить сходы граждан, чтобы принять жалобы на милиционеров

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Новую форму общения жителей и прокуратуры опробуют в Энгельсском районе Саратовской области. Сотрудников надзорного ведомства обязали ежемесячно выезжать в сельскую местность и проводить сходы граждан, расспрашивая о замеченных...

Новую форму общения жителей и прокуратуры опробуют в Энгельсском районе Саратовской области. Сотрудников надзорного ведомства обязали ежемесячно выезжать в сельскую местность и проводить сходы граждан, расспрашивая о замеченных преступлениях и мерах, принятых милицией. По мнению авторов идеи, подобная работа поможет более эффективно собирать информацию и окажет воспитательное воздействие на местных блюстителей порядка.

Как рассказал первый заместитель энгельсского прокурора Павел Канавичев, в законе такая форма работы не предусмотрена, районная прокуратура решила стать ближе к народу по собственной инициативе, так как «не каждый сельский житель решится ехать в город для подачи заявления, да и не у всех есть на это деньги». Раз в месяц помощники прокурора должны посещать подшефные округа, муниципальные администрации обязаны к этому моменту подготовить помещение для встречи (клуб или здание конторы) и собрать аудиторию - 20-30 человек. Жители смогут пожаловаться на любые совершенные в отношении них преступления, незаконные действия местных властей, больше всего внимания предполагается уделять работе милиции. У пострадавших на месте примут материалы и передадут для дальнейшей проверки в Следственный комитет. Общение не будет слишком навязчивым: за каждым прокурорским сотрудников закрепили по десять муниципальных образований, то есть съездить в ту или иную деревню удастся не чаще, чем раз в год.

По словам Павла Канавичева, «пилотные» выезды сразу доказали свою эффективность. Раньше в прокуратуру поступало каждый месяц, в среднем, по десять жалоб на милиционеров, которые не регистрируют на преступления или стараются замять «бесперспективные» дела. Теперь количество таких обращений упало до нуля. По мнению прокуроров, это объясняется резко возросшей дисциплиной в рядах блюстителей порядка, испугавшихся публичного обсуждения.

В целом по области с начала года обнаружено 726 укрытых преступлений. В большинстве случаев милиционеры принимали незаконные отказные решения после первичной проверки (или вовсе без нее). Больше половины «неучтенных» преступлений - это кражи, грабежи, разбои, выявлено также семь случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Виновных милиционеров (в том числе, тринадцать начальников РОВД) наказали в дисциплинарном порядке, некоторых уже не в первый раз. Самая решительная победа над «укрывательством» случилась в Перелюбском районе: здесь возбудили уголовное дело в отношении участкового, который три года не регистрировал заявления сельчан. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera