Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения скрипача Давида Ойстраха

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Уже неделю музыкальная Москва чтит память великого скрипача Давида Федоровича Ойстраха. 23 сентября в консерватории начался фестиваль «К 100-летию со дня рождения», в центральном фойе Большого зала открыта выставка - «Век Давида Ойстраха»....

Уже неделю музыкальная Москва чтит память великого скрипача Давида Федоровича Ойстраха. 23 сентября в консерватории начался фестиваль «К 100-летию со дня рождения», в центральном фойе Большого зала открыта выставка - «Век Давида Ойстраха». Сегодня, в день его рождения открывает сезон Национальный филармонический оркестр России. За пульт станет маэстро Ион Марин. Художественный руководитель оркестра Владимир Спиваков выступит в качестве солиста в Первом концерте Шостаковича.

Давид Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908 года в семье купца второй гильдии Фишеля Давидовича Ойстраха. Отец скрипача не был профессиональным музыкантом, однако владел скрипкой и духовыми. Мать водила будущего музыканта в Оперный театр. Вскоре Ойстрах стал устраивать театр дома: доставал клавир и пел целиком «Кармен» или «Князя Игоря», дирижируя при этом воображаемыми музыкантами. «Сколько бы я ни перебирал в своей памяти, не могу вспомнить себя в детстве без скрипки», - вспоминал Ойстрах, хотя поначалу не был прилежным учеником, даже подрезал струны у своей первой скрипки.

Начал выступать с 1914 года. В 1923 году впервые сыграл с оркестром. В 1926-м с блеском закончил обучение. В 1928 году дебютировал в Ленинграде. В 1935 году занял второе место в Варшаве на конкурсе скрипачей имени Генрика Венявского, и, наконец, в 1937 году Ойстрах победил на конкурсе имени Изаи в Брюсселе. После победы Ойстрах напишет жене из Брюсселя: «16-го Льеж, 17-го еду в Париж, 18-го радио Париж... Между 17-м и 20-м я должен также наиграть пластинки в Columbia. 23-го играю в Антверпене, 25-го в Амстердаме, 27-го в Гааге, 30-го здесь. Расписание это зверское». В подобном режиме Давид Ойстрах прожил еще 37 лет, скончавшись после концерта в амстердамском зале «Концертгебау».

Известно, что особой страстью Ойстраха была ансамблевая игра. Многие годы существовал удивительно гармоничный дуэт с пианистом Львом Обориным и знаменитое трио, когда к ним присоединился виолончелист Святослав Кнушевицкий. Ойстрах вовлек в орбиту «ансамблевого общения» будущую мировую звезду – Святослава Рихтера, а позднее к ансамблю присоединился Ростропович.

Великий скрипач оставил после себя блистательных учеников. Гидон Кремер, Олег Каган, Лиана Исакадзе, Олег Крыса, Роза Файн, Виктор Пикайзен - это лишь самые знаменитые из воспитанников «царя Давида». «Я был покорен тем, что на скрипке, которая в начале обучения кажется довольно мучительным инструментом, можно играть так изумительно красиво, легко, ослепительно - другого слова нет», - так говорит о своем учителе один из лучших скрипачей современности Виктор Пикайзен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera