Столичные депутаты хотят запретить курение в кафе и ресторанах

Политика

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы выступила на последнем заседании за полный запрет курения в закрытых помещениях в общественных местах, в частности, в кафе и ресторанах, передает РИА Новости.«Создание...

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы выступила на последнем заседании за полный запрет курения в закрытых помещениях в общественных местах, в частности, в кафе и ресторанах, передает РИА Новости.

«Создание в общественных местах отдельных помещений для курящих и некурящих не поможет, – заявляет председатель комиссии Людмила Стебенкова. – В лучшем случае это сократит содержание табачного дыма в воздухе на 25%, но не избавит от заболеваний, которые вызываются пассивным курением».

Стебенкова отметила, что комиссия по здравоохранению Мосгордумы собирается обратиться к Владимиру Путину и Борису Грызлову с просьбой внести соответствующие изменения в российское законодательство. Разработаны ли проекты законов, запрещающих курение в кафе и ресторанах, не уточняется.

Напомним, в апреле 2008 года Россия ратифицировала конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект технического регламента на табачную продукцию, разработанный ассоциацией производителей табачной индустрии «Табакпром». Этот проект, по словам Стебенковой, вопреки ратифицированной конвенции ВОЗ, позволяет писать на упаковках сигарет «легкие» и «с низким содержанием смол».

«Подобные надписи - эффективный маркетинговый ход, изобретенный транснациональными табачными корпорациями. Они позволяют создать ложное ощущение безопасности и отвращают курящих от попыток бросить курить», - сказала председатель комиссии.

По информации Мосгордумы, в Москве от злокачественных новообразований, связанных с курением, ежегодно умирает около 3,5 тысяч человек. От 25% до 30% онкологических заболеваний непосредственно связано с курением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera