Мосгорсуд сегодня отберет присяжных для процесса над неонацистами, обвиняемыми в 20 убийствах

Политика

Мосгорсуд сегодня отберет коллегию присяжных по делу банды неонацистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, членов которой обвиняют в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство. Отбор присяжных пройдет в закрытом режиме. В...

Мосгорсуд сегодня отберет коллегию присяжных по делу банды неонацистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, членов которой обвиняют в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство. Отбор присяжных пройдет в закрытом режиме. В коллегию должны быть отобраны 12 человек в качестве основных заседателей и как минимум двое запасных. Рассмотрение данного дела будет также проходить в закрытом режиме, рассказала СМИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Прокуратура Москвы ранее сообщила о завершении расследования уголовных дел двух молодежных групп, обвиняемых в совершении 22 убийств и более 20 нападений по мотивам национальной и расовой ненависти в период с августа 2006 года по октябрь 2007 года, передает «Интерфакс».

Как сообщил официальный представитель столичной прокуратуры, в Мосгорсуд с утвержденным обвинительным заключением направлено дело по обвинению 17-летних Рыно и Скачевского, которых следствие считает организаторами преступной группы. Кроме того, в рамках дела обвиняются еще семь членов этой группы: 18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин и Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин и Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова и 15-летний Николай Дагаев.

Всем им предъявлены обвинения в «убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды», «покушении на убийство», «возбуждении ненависти и вражды» и «хулиганстве». Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Напомним, не так давно Мосгорсуд вынес приговор по делу второй группировки из 13 человек, при этом 12 ее членов - несовершеннолетние. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве. Как заявили в прокуратуре, «обе группы имеют общий почерк совершения преступлений».

По данным следствия, с августа 2006 года по октябрь 2007 года члены второй преступной группы совершили убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, еще девяти людям они причинили телесные повреждения.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera