Барнаул: подавляющее большинство кандидатов в депутаты городской думы, получивших от горизбиркома отказ в регистрации, отстояли кандидатский статус через суд

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

На ситуацию, сложившуюся вокруг выборов в Барнаульскую городскую думу, вынужден был обратить внимание глава Центризбиркома. Владимир Чуров назвал происходящее беспрецедентным для России случаем и пообещал контроль со стороны своего...

На ситуацию, сложившуюся вокруг выборов в Барнаульскую городскую думу, вынужден был обратить внимание глава Центризбиркома. Владимир Чуров назвал происходящее беспрецедентным для России случаем и пообещал контроль со стороны своего ведомства.
По данным газеты «Время новостей», из 77 самовыдвиженцев, которым горизбирком отказал в официальной кандидатской регистрации, 55 отстояли в суде свое право занять место в избирательном бюллетене.

В Барнаульской гордуме 35 депутатских кресел, которые в этом году в последний раз займут исключительно одномандатники. Баллотироваться в городской парламент планировали более двухсот человек, однако лишь 137 из них получили кандидатскую регистрацию. При этом избирком зарегистрировал всех выдвиженцев «Единой России» и ЛДПР. Практически не пострадали представители КПРФ и «Справедливой России». А из 109 независимых кандидатов отказ получили сразу 54 человека, в последствие еще почти три десятка утратили статус выдвинутых.

Основная причина отказа – обнаружение чрезмерного процента брака в подписных листах. Для того, чтобы получивший отказ политик не смог воспользоваться другим вариантом регистрации – через внесение залога,  результаты экспертизы документов объявлялись в последний отведенный для выдвижения кандидатур день, в субботу, когда в банке не работает отдел, открывающий счета для кандидатов.

Однако на сегодняшний день 55 отказников через суд добились отмены решения горизбиркома. Выборы в думу состоятся 12 октября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera