Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио: новому руководству Минсвязи вряд ли удастся искоренить коррупцию

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Будет ли новое руководства Минсвязи защищать права потребителей и бороться с коррупцией? Этот вопрос стал темой пресс-конференции председателя правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций, директора...

Будет ли новое руководства Минсвязи защищать права потребителей и бороться с коррупцией? Этот вопрос стал темой пресс-конференции председателя правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций, директора Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова, прошедшей сегодня в  Независимом пресс-центре столицы.

«Заранее ничего сказать нельзя», - отмечает правозащитник, однако весь опыт общения с чиновниками разных министерств и ведомств дает основания сомневаться в положительном ответе на этот вопрос.

По словам Самохвалова, команда бывшего главы Мининформсвязи Леонида Реймана своей коррупционностью существенно тормозила развитие телекоммуникционной отрасли в целом, однако нет оснований считать, что обновление кадрового состава министерства существенно изменит положение дел. Как считает правозащитник, кадровая чехарда, не слишком высокая оплата труда  и незащищенность чиновников от волюнтаристских решений руководства прямо провоцируют коррупцию в министерстве. По сути, пришедшая с новым министром команда понимает, что она тут ненадолго, поэтому за полтора – три года надо «обеспечить нужные решения нужным людям в «своих» компаниях». Заработная плата рядового «исполнителя» в министерстве – на уровне 40 тыс. руб., у начальника отдела или департамента – около 80 тыс. «А за решение какого-то вопроса в пользу определенной фирмы им предлагают в десять раз большую сумму», - отмечает Самохвалов. Поэтому без ужесточения ответственности чиновников за принятые решения вкупе с повышением уровня их заработной платы проблему борьбы с коррупцией не решить.

Общество защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций давно отслеживает состояние и развитие телефонии, Интернета и других способов коммуникаций в стране. Одна из болезненных тем – инициированный Минсвязи принудительный перевод ряда телефонных номеров в Москве с префикс-кода 495 на 499, изменение самих номеров. По мнению правозащитника, это прямо нарушает права  граждан: «Как о новом номере узнают родственники пенсионера в других городах? Как дозвониться до поликлиники, больницы, других социальных служб?».

Другая болезненная тема – претензии Минсвязи к различным ТВ-каналам (Дарьял-ТВ, СИМ-ТВ, канал 2x2). Регулярно выносимые министерством предупреждения каналам о приостановлении действия их лицензий ввиду неких допущенных ими нарушений стали другим источником коррупционных поборов.

Правозащитник привел и многие другие примеры возмутительной самодеятельности министерства связи и коммуникаций, не контролируемого ни судом, ни иными независимыми инстанциями.

В перспективе Самохвалов прогнозирует многократное увеличение тарифов на связь в стране, а также возможные попытки по ограничению свободы доступа граждан к Интернету. Единственным средством какого-то противодействия этим негативным тенденциям он считает гражданскую активность отдельных лиц и неправительственных общественных организаций.

Напомним, что 12 мая текущего года президентом Медведевым был объявлен новый состав правительства. В него не вошел Леонид Рейман, ранее занимавший пост министра связи. Вместо него главой новообразованного Министерства связи и массовых коммуникаций стал Игорь Щеголев, ранее руководивший протоколом президента России. Леонид Рейман стал советником президента России.

Имя бывшего главы Минсвязи было окружено рядом коррупционных скандалов. Так, 23 декабря 2003 года экс-глава компании LV Finance Леонид Рожецкин на заседании Международного арбитражного суда в Женеве заявил, что Леонид Рейман вынудил его подписать опцион о продаже 25,1% акций компании «МегаФон» фонду IPOC. Министр заявление не комментировал.

1 июля 2005 года сайт «Компромат.ру» опубликовал материал, в котором Леонид Реймана обвинялся в получении в 1992 году $1,040 млн за передачу контрольного пакета акций компании «Петерстар» компании Tiller. ГУВД Петербурга по заявлению министра признало данные сведения «заведомо ложными», однако к ответственности никого не привлекло.

2 декабря 2005 года издание Wall Street Journal сообщило, что в Германии Леонида Реймана подозревают в присвоении активов телекоммуникационных компаний на $1 млрд. Позднее прокуратура Франкфурта пояснила, что подозревается датский бизнесмен Джеффри Гальмонд, а самого господина Реймана расследование не касается.

В мае 2006 года арбитражный трибунал Цюриха в ходе рассмотрения иска фонда IPOC к LV Finance признал, что Леонид Рейман (в материалах суда он фигурировал как свидетель N7) получил «финансовую выгоду» от покупки МТС компании «Телеком XXI» и является бенефициаром фонда IPOC. Господин Рейман опроверг все обвинения.

15 сентября 2006 года Леонид Рожецкин подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск к Леониду Рейману о возмещении репутационного и имущественного вреда от судебных разбирательств между IPOC и LV Finance. 9 мая 2008 года иск был отклонен.

Сам Леонид Рейман не раз отрицал обвинения, замечая при этом еще в 2007 году, что «рад подаче иска Рожецкиным, потому что решение нью-йоркского суда положит конец потоку клеветы, которую он распространяет на протяжении последних лет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera