В московском Центре современного искусства «Винзавод» стартовала выставка художника Гора Чахала

Политика

Александра ПодольскаяНовая газета

На нескольких экранах движутся огромные дышащие волокна хлеба, земли и вина. По стенам – мультимедийные холсты Гора Чахала, обращенные (почти все) к теме христианства. Среди них – «Мария», огненный трехмерный облик в синем, как будто...

C сайта www.winzavod.ru

На нескольких экранах движутся огромные дышащие волокна хлеба, земли и вина. По стенам – мультимедийные холсты Гора Чахала, обращенные (почти все) к теме христианства. Среди них – «Мария», огненный трехмерный облик в синем, как будто космическом, пространстве, «Имя Бога» в несколько слоев по холсту 17 на 18 см; «Жирный крест»…

Вдоль всего выставочного зала тянется инсталляция: стол, уставленный винами и плетенками с хлебом разных сортов, как бы вырастающий из горы настоящего чернозема. Хлеб и вино (тоже настоящие) доступны для посетителей, и их количество не ограничено.

Гор Чахал, будучи художником, вошел в область науки, пытаясь найти – как он сам говорит – выход из информационного кризиса, приведшего к падению интеллектуального уровня современного искусства. В 2000 году он начал заниматься теорией и практикой «активного изображения». «Активное изображение» – это картина-акция; не просто воплощение замысла художника, а мощный «информативный возбудитель», заставляющий рефлексировать любого смотрящего на картину. Так появилась гипотеза, ради которой проводился этот уникальный научный эксперимент.

Суть эксперимента в следующем: в стерильной атмосфере лаборатории в камеру электронного микроскопа для проведения электронной съемки поочередно помещались символы матушки Земли: хлеб, вино, горстка земли (важнейшие, по мнению художника, элементы, из составляющих ноосферу). Чтобы выявить влияние художественного произведения на эти субстанции, картины Гора Чахала помещали в камеру и, в результате повторной серии съемок, констатировали изменение движения частиц земли и хлеба, что и подтверждало гипотезу художника. Проводя этот непростой эксперимент, Чахал хотел проверить реакцию «неодушевленной» природы на предъявленные ей художественные полотна.

К фото- и видеодокументации проекта прилагается триста страниц письменного отчета, в котором Гор Чахал точным научным языком поясняет: «Любое информационное событие (акт коммуникации) происходит, как представляется, не в актуальном физическом пространстве, а в стволовом пространстве Умопостигаемого Мира – мостика между Физической и Трансфизической реальностью, которое создается здесь и сейчас духовной практикой (творчеством) каждой отдельной личности, подобно архитектурному сооружению или Храму, в целом оказывая универсальное воздействие на ноосферу или «акутальный» мир».

Выставке художник дал длинное название - «Экспериментальное подтверждение гипотезы о трансфизическом характере воздействия произведений изобразительного искусства на ноосферу. Хлеб и Вино и Мать-Сыра-Земля». Выставка продлится до 19 октября (12:00 – 20:00) в Центре современного искусства «Винзавод» по адресу: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, стр. 6, Цех Красного.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera