Саратов. «Земельного» чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя областного комитета по управлению имуществом (КУИ). Как полагают следователи, чиновник торговал земельными участками в Саратове по заниженной цене, чем причинил бюджету ущерб...

Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя областного комитета по управлению имуществом (КУИ). Как полагают следователи, чиновник торговал земельными участками в Саратове по заниженной цене, чем причинил бюджету ущерб на сумму не менее 14 миллионов рублей.

Расследование начали по результатам проверки областной Счетной палаты, обнаружившей многочисленные нарушения в работе комитета. Сейчас в деле рассматриваются две сделки, совершенные осенью прошлого года: владельцам ночного клуба и производственных складов были проданы участки, на которых располагаются их здания (ранее бизнесмены пользовались землей на правах аренды). Как полагают представители СУ СКП, стоимость оказалась заниженной. «Выкупная цена определяется по специальной формуле, в которую был включен заведомо неправильный показатель кадастровой стоимости. То есть участки под объектом культуры и под объектом промышленности провели по категории «прочие земли», к которой относятся тротуары, набережные, шоссе», - говорит следователь СУ СКП Денис Кунев. Территорию под ночным клубом площадью 4,5 тысячи квадратных метров продали за 476,8 тысячи рублей (по мнению СУ, настоящая цена - 4,9 миллиона рублей), 23,6 тысячи метров земли под складами - за 2,7 миллиона рублей (по подсчетам следователей, участок стоит 9,9 миллиона). По словам Кунева, в результате городской бюджет недополучил 10 миллионов рублей доходов, региональный - 4 миллиона рублей.

«Расчеты проводили несколько сотрудников комитета под контролем заместителя председателя Андрея Серегина, именно он подписал договоры купли-продажи, - говорит господин Кунев. - Вопрос о его корыстной заинтересованности будет изучаться, на сегодня такой информации нет». По словам следователей, в случае вынесения обвинительного приговора появятся основания для обращения в арбитражный суд с требованием расторгнуть сделки. Сейчас Андрей Серегин имеет статус подозреваемого. Как отмечает Кунев, «скорее всего, мы будем ходатайствовать об отстранении его от должности».

Примечательно, что уголовное дело появилось именно сейчас, когда в Саратове обострилась дискуссия о том, кто должен распоряжаться городской землей. Эти полномочия были отняты у мэрии и переданы на областной уровень в 2005 году, перед сменой городской власти. Идею поддерживали представители «Единой России», указывавшие на земельные злоупотребления прежней команды администрации Саратова (экс-мэр Юрий Аксененко на сегодня находится в СИЗО именно по таким обвинениям). Нынешние муниципальные управленцы полностью лояльны партии, чего не скажешь о региональных чиновниках, - и «единороссы» заговорили о необходимости возвращения земельных полномочий городу.

«Нынешнее уголовное дело - это еще один факт в копилку. Мы помним злоупотребления, допущенные со стороны Аксененко, а теперь становимся свидетелями нечистоплотного распоряжения землей со стороны КУИ. Передача земельных полномочий на региональный уровень ничего позитивного не принесла. За это время в земельных отношениях не стало меньше произвола, не стало меньше самовольных построек, фактов застройки зеленых насаждений, втихую отводимых участков под не совсем понятные цели и на условиях, не совсем привлекательных для населения. Думаю, появилась необходимость пересмотреть схему, - говорит руководитель областного исполкома «ЕР» Ольга Баталина. - Конечно, механические передача полномочий из одних рук в другие, это не панацея. Все зависит от конкретных людей, которые будут этим заниматься».

Независимый депутат городской думы Виктор Марков не исключает, что уголовное преследование областного чиновника можно расценивать как «политический заказ» и кстати возникшее дело может повлиять на решение земельного вопроса. «Земля - почти единственный ликвидный ресурс, который есть в городе. Это товар дефицитный и политический, - считает господин Марков. - Сейчас в случае каких-то земельных нарушений, например, застройки сквера, невозможно найти виноватого. Городская власть говорит: мы не принимаем решений, мы только согласовываем; областная: мы только подписываем, а все согласования проходят в городе. Но если городские чиновники сосредоточат все права на распоряжение землей в своих руках,  это совсем не значит, что нарушения прекратятся».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera