Алексей Миллер: Российский газ для Европы подорожал до 500 долларов за тысячу кубометров

Политика

Российский газ, поставляемый «Газпромом» в Европу, к 1 октября вырос в цене до 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы концерна Алексея Миллера. Никогда еще российский газ для Европы не...

Российский газ, поставляемый «Газпромом» в Европу, к 1 октября вырос в цене до 500 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы концерна Алексея Миллера. Никогда еще российский газ для Европы не стоил так дорого.

В начале июля Алексей Миллер сообщал, что цены на газ достигнут 500 долларов за тысячу кубометров только в конце 2008 года. При этом он отмечал, что фактически стоимость газа зависит от мировых цен на нефть. Так, Миллер приводил в пример ситуацию, когда баррель нефти будет стоить на рынке 250 долларов. «В этом случае европейская цена на газ будет тысяча долларов за тысячу кубометров», - отмечал глава «Газпрома». Сейчас нефть на американских биржах стоит чуть меньше 100 долларов за баррель.

Заявление Миллера о ценах на газ для Европы последовало за день до визита в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Одной из основных целей ее поездки будет именно согласование газового контракта с «Газпромом», напоминает Lenta.ru.

Стоит отметить, что цена в 500 долларов за тысячу кубометров установлена не для всех стран Европы, а является средней. Точная стоимость газа для каждого конкретного государства зависит от затрат на транспортировку топлива.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera