Оренбургская область: Почему строительные работы закончились спасательными

Политика

В единственной школе райцентра Беляевки обрушилась несущая стена и лестничные пролеты второго и третьего этажей. При разборе завалов спасатели извлекли 11 школьников, в том числе тела пяти погибших старшеклассниц. Четыре ребенка с тяжелыми...

В единственной школе райцентра Беляевки обрушилась несущая стена и лестничные пролеты второго и третьего этажей. При разборе завалов спасатели извлекли 11 школьников, в том числе тела пяти погибших старшеклассниц. Четыре ребенка с тяжелыми травмами доставлены в больницу поселка.

Между тем из Беляевки приходят противоречивые сведения о том, когда именно произошел обвал. Так исполняющий обязанности прокурора Беляевского района Александр Вербицкий сообщил «Новой», что обрушение произошло во время эвакуации людей из школы: учителя заметили трещины в стене и приняли решение вывести всех из здания. В этот момент и случился обвал. В то же время представители областного Следственного комитета заявляют, что трагедия произошла внезапно – во время уроков.

- Обрушение случилось в девять утра, когда в школе шел второй урок, - рассказала «Новой газете» помощник начальника ГУ МЧС по Оренбургской области Татьяна Холодкова. – Больше всего пострадал кабинет, где сидели одиннадцатиклассники. 

В первый час завал пытались разгрести сотрудники местного отделения МЧС и милиции. Без специального оборудования им удалось достать из-под обломков несколько человек. Всего в тот момент в школе находилось 334 ребенка и еще 34 – из персонала. Вскоре к месту прибыли две сотни спасателей из Оренбурга с 34 единицами техники. К двум часам дня спасательные работы были завершены.

Как сообщили «Новой» в областном Следственном комитете, главная версия случившегося - нарушение правил безопасности при проведении строительных работ. Обрушение произошло во время капитального ремонта – строители переделывали несущую стену уже несколько недель. Одновременно с этим в классах шли занятия.

- Мы уже вызвали на беседу директора школы и представителей фирмы-подрядчика, - сказала «Новой» старший помощник начальника областного СКП Анжелика Ленькова. – Сейчас самое главное – понять, кто распорядился проводить такие опасные работы во время учебного процесса. И почему нельзя было их завершить до 1 сентября.

Пока же следственный комитет возбудил уголовное дело по 216 статье УК – нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух и более человек. Директор и строители пока – в качестве свидетелей.

Между тем в Беляевке работает областная комиссия по ликвидации последствий. Комиссия должна определить, где дети будут продолжать обучение и что делать с разрушенным зданием, построенным еще в 1964 году и не выдержавшим ремонта. Основная проблема – в райцентре (3,4 тыс человек) эта была единственная школа и одно из немногих крупных зданий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera