Санкт-Петербург. Елена Образцова покинула пост художественного руководителя оперы Михайловского театра

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В Михайловском театре Санкт-Петербурга новая потеря – 1 октября покинула пост художественного руководителя оперы народная артистка Елена Образцова. Официально руководство театра комментирует увольнение известной оперной певицы как рядовое...

В Михайловском театре Санкт-Петербурга новая потеря – 1 октября покинула пост художественного руководителя оперы народная артистка Елена Образцова. Официально руководство театра комментирует увольнение известной оперной певицы как рядовое и вполне ожидаемое событие и уверяет, что сотрудничество с Образцовой не прервется. Однако на фоне последних скандалов за кулисами этого храма искусства едва ли можно считать, что это так.  

В Михайловском театре Елена Образцова отработала ровно год. Но именно за этот период бывшая императорская сцена пережила несколько громких и неприятных инцидентов: отмена постановки Александра Сокурова «Орестея» и изгнание режиссера из театра в мае этого года, тогда же увольнение главного дирижера Андрея Аниханова, и, наконец, в сентябре – отмена оперы «Евгений Онегин» и фактически срыв открытия сезона в год 175-летия театра. Все опальные деятели культуры Сокуров, Аниханов и режиссер-постановщик «Евгения Онегина» Михаил Дотлибов покинули Михайловский театр в результате конфликтов с его генеральным директором, фруктовым бизнесменом (владельцем группы компании JFC) Владимиром Кехманом.     

Дважды за этот год закулисная молва «увольняла» из малого оперного и Елену Образцову. Но сама оперная дива упорно опровергала эти слухи:   

«Невероятная глупость, высказанная с целью раздуть скандал, – так в августе этого года в интервью корреспонденту «Новой» реагировала на известие о своем уходе из театра певица. – Я с удовольствием отработала в театре год и собираюсь работать с Кехманом еще два года, а если понравится – то продлю контракт и дальше». 

Контракт с театром у Елены Образцовой был заключен в июне 2007 года сроком на три года, и еще несколько недель назад стороны не мыслили раздельного творческого существования и не предусматривали досрочного разрыва отношений. 

Но в сентябре Михайловский театр не открыл сезон оперой «Евгений Онегин», как планировал. В интервью «Новой» известный русский режиссер Михаил Дотлибов, обвиненный Кехманом в том, что «не справился с поставленной задачей», объяснял это так: «Утверждать, что с постановкой спектакля не справился я – все равно, что сетовать: не справился Станиславский! Реконструкция спектакля в петербургском театре соответствовала всем историческим материалам. Но, по-моему, ни Кехман, ни Образцова даже не знают толком, что такое система Станиславского. Можно уменьшать число актеров в постановке. Можно совершенствовать игру. Но нельзя искажать Станиславского. Ломать его я не мог. Мне было крайне важно донести дух великого спектакля. Я поставил спектакль, показал отдельно Владимиру Кехману, отдельно Елене Образцовой. Кехману вроде бы сначала спектакль понравился, кроме каких-то мелочей. А Образцовой не понравился сам Станиславский. Она раскритиковала его сцены. Я показал Образцовой знаменитую книгу о Станиславском «Жизнь в искусстве», где сказано, что решение тех сцен (которые как раз пришлись не по душе Образцовой) – лучшее, что Станиславский сделал в опере. Но я ее не убедил. Образцова – талантливая певица. Но совершенно никакой не режиссер. Ее взгляды на оперное искусство - провинциально-первобытные. А Кехман – человек, который очень поддается чужим впечатлениям».

Спектакль погиб. Спасти постановку не смог ни приглашенный румынский режиссер Ион Марин, ни сама Образцова. Владимир Кехман, потративший 20 миллионов рублей на постановку, вернул зрителям деньги за билеты. А через две недели из театра ушла Образцова. Как заявил директор театра Кехман: «Я с уважением отнесся к просьбе Елены Образцовой освободить ее от должности художественного руководителя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera