ПАСЕ: Российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права

Политика

Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее в четверг, сообщает РИА Новости.В документе ПАСЕ отмечается, что «Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло...

Об этом говорится в проекте резолюции по отношениям России и Грузии, который будет обсуждаться на Ассамблее в четверг, сообщает РИА Новости.

В документе ПАСЕ отмечается, что «Ассамблея осознает, что начало войны 7 августа 2008 года могло носить неожиданный характер, но считает, что война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и ухудшением положения в области безопасности».

«Ассамблея полагает, что с точки зрения международного права такое понятие, как «защита граждан за границей», является неприемлемым и выражает обеспокоенность в связи с проводимой российскими властями политикой в отношении других государств, где проживает значительное число российских граждан».

В проекте резолюции ПАСЕ «осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии» и считает, что такие действия являются нарушением международного права и нарушением территориальной целостности страны-члена Совета Европы (Грузии).

Кроме того, Ассамблея считает, что «Россия не выполнила лежащие на ней в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны обязательства по предотвращению мародерства, нарушения правопорядка, защите собственности в регионах, находящихся фактически под контролем ее сил».

С учетом этого ПАСЕ отмечает, что «на России лежит полная ответственность за нарушение прав человека, гуманитарного права в районах, находящихся под ее фактическим контролем».

Ассамблея «особенно обеспокоена в связи с заслуживающими внимания сведениями об этнических чистках, совершенных нерегулярными формированиями и бандами в селах, расположенных в Южной Осетии в буферной зоне, которые российские войска не сумели предотвратить».

В проекте резолюции отмечается, что по числу погибших и раненых в ходе обострения грузино-югоосетинского конфликта поступает противоречивая информация. «По сведениям независимых оценок, с российской стороны 300 человек убиты, 500 ранены, с грузинской стороны - 363 убиты, 2234 ранены», однако эти цифры «значительно ниже тех, что были первоначально указаны, в особенности Россией», - отмечается в документе.

В разделе «рекомендации» ПАСЕ просит Совет Европы и его комитет министров разработать план действий и принять конкретные меры по реагированию на кризис между двумя государствами-членами Совета Европы.

Кроме того, Ассамблея просит Совет рассмотреть возможность конкретных действий по обеспечению соблюдения обязательств двух стран-членов Совета Европы - Грузии и России, в том числе, возможность полевого присутствия на месте постоянной миссии по мониторингу соблюдения прав человека. Ни о каких санкциях в адрес российской делегации в Ассамблее в проекте резолюции речь не идет (со слов ее автора).

Напомним, несколько недель назад 24 парламентария потребовали от Ассамблеи пересмотреть уже подтвержденные полномочия российской делегации в связи с событиями вокруг Южной Осетии. Обсудить этот вопрос планируется в среду во второй половине дня.

Проект резолюции будет обсуждаться в четверг в рамках дискуссии по отношениям России и Грузии. По окончании дискуссии документ будет обсуждаться на уровне поправок.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera