Саратов. Следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту гибели задержанного, выбросившегося с 4 этажа РУВД

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Следственный отдел Волжского района Саратова не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели человека, доставленного в отдел милиции. По мнению следователей, 31-летний мужчина, заподозренный в совершении грабежа, по...

Следственный отдел Волжского района Саратова не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели человека, доставленного в отдел милиции. По мнению следователей, 31-летний мужчина, заподозренный в совершении грабежа, по собственному желанию выбросился из окна четвертого этажа.

Милиция разыскивала преступников, обокравших одного из горожан - неизвестные похитили барсетку, цепочку и деньги, всего на сумму 20 тысяч рублей (по некоторым данным, потерпевший занимал высокий пост в правоохранительных органах). Следствие длилось почти полтора месяца. В начале сентября во дворе дома в Ленинском районе оперативники задержали 31-летнего Дмитрия Тетюхина, ранее судимого за кражу. Как рассказал следователь Следственного отдела Роман Раскин, мужчина не имел процессуального статуса подозреваемого, «его просто хотели проверить на причастность».

Тетюхина доставили в УВД Волжского района, где расследовалось дело. Сколько времени задержанный провел в милицейском здании, неизвестно. По словам Романа Раскина, «сотрудники не смотрели на часы». Согласно выводам проверки, задержание произошло между 18.00 и 21.00. Где человек содержался, неизвестно, в камеру для задержанных его не помещали. Допросить гражданина не успели. К следователю его повели около 22.30. По данным проверки, мужчина вел себя спокойно, поэтому шел без наручников, его сопровождал один офицер уголовного розыска городского УВД. По словам милиционеров, заметив в коридоре четвертого этажа открытое окно, задержанный неожиданно выпрыгнул. В итоге Дмитрий Тетюхин скончался до приезда «Скорой».

Как показала экспертиза, мужчина был трезв, никаких повреждений на теле, кроме «прижизненных травм, характерных для падения с высоты», не обнаружено. По словам сотрудников УВД, психологического или физического воздействия на задержанного не оказывалось. Причины, побудившие человека к суициду, не установлены.

Родственники погибшего намерены обжаловать отказное постановление в возбуждении уголовного дела. По их словам, в день задержания мать и сестра Дмитрия Тетюхина объехали несколько милицейских отделов, в том числе, дважды побывали в Волжском РУВД, но сотрудники милиции отвечали, что человека с такой фамилией к ним не доставляли.

Примечательно, что в прошлом году к уголовной ответственности были привлечены два сотрудника Волжского РУВД. Участковый Пономарев, проверявший жалобу на похищение девушки и вымогательство денег у ее отца, вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении дела. Как выяснила прокуратура, за это участковый получил от подозреваемого 20 тысяч рублей. Суд признал милиционера виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей. Участковый Трусов, проверявший жалобу на грабеж, запросил у подозреваемого 6 тысяч рублей за то, чтобы замять дело. За взятку его приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении. В нынешнем году обвинение в нанесении побоев (статья 116 УК) предъявили бойцу батальона ОВО при Волжском РУВД. По мнению Следственного отдела, милиционер задержал на улице двух несовершеннолетних подростков, избил их, заставляя признаться в краже мобильников, и подбросил им якобы похищенный телефон. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera