Латвия. Рижская дума не отдала лютеранам церковь Святого Петра

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Церковь Святого Петра является одним из символов Риги и самым высоким строением в старой ее части. Первое упоминание церкви встречается в XIII веке.Видимо решив, что символами не торгуют, 22 депутата проголосовали «против» передачи церкви...

Церковь Святого Петра является одним из символов Риги и самым высоким строением в старой ее части. Первое упоминание церкви встречается в XIII веке.

Видимо решив, что символами не торгуют, 22 депутата проголосовали «против» передачи церкви лютеранам, однако «за» было подано 19 голосов. В дело вмешалась и общественность. Перед заседанием думы у столичной Ратуши на пикет вышли представители интеллигенции, среди которых были и русские, и латыши. Такого в Риге не происходило довольно давно, отмечает газета «Час».

Как добавляет информационное агентство LETA, руководитель комитета по делам городской собственности и приватизации Андрис Америкс напомнил, что здание строилось как церковь, а не «выставочный зал». Многие храмы в Латвии возводились на народные деньги, но принадлежат конфессиям, поэтому и церковь Св. Петра как культовое здание должна перейти в собственность Латвийской лютеранско-евангелической церкви, указал он.

Резко против передачи здания Латвийской лютеранско-евангелической церкви выступил депутат Вилнис Зариньш. Он заявил, что церковь Св. Петра была построена еще до рождения Мартина Лютера, поэтому не понятно, почему она должна быть передана именно лютеранам. «Разве лютеранские церкви переполнены? Неужели им не хватает мест для отправления культа?», - недоумевает депутат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera