Сочи. Экологи просят премьера Путина помочь изменить Генеральный план города

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Во вторник, 30 сентября, экологические организации направили обращение в адрес российского премьер-министра Владимира Путина с просьбой содействовать изменению генерального плана Сочи. Представители Экологической вахты по Северному...

Во вторник, 30 сентября, экологические организации направили обращение в адрес российского премьер-министра Владимира Путина с просьбой содействовать изменению генерального плана Сочи. Представители Экологической вахты по Северному Кавказу, Международного Социально-экологического Союза и Сочинского отделения Русского географического общества сообщают  о  большом количестве экологически неприемлемых решений проекта и многочисленных нарушениях российского законодательства.

Экологов волнует пренебрежение охранным статусом Кавказского заповедника, Сочинского национального парка и Сочинского заказника. На этих территориях Генплан Сочи предусматривает прокладку около десятка автомобильных и железных дорог, строительство двух портов и реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Авторы обращения указывают на то, что 11 будущих спортивных олимпийских объектов «являются экологически неприемлемыми и идут вразрез с требованиями российского законодательства».

Особое внимание в письме уделено проблемам Имеретинской низменности. Поскольку почвы там болотистые, проектировщики запланировали мероприятия по инженерной защите местности: большую часть территории предлагается засыпать толстым слоем привозной песчано-гравийной смеси. Экологи подчеркивают, что это решение не гарантирует безопасного строительства, наоборот - при этом будет уничтожаться уникальная природа (не говоря о дороговизне проекта).

В письме сказано, что размещение в Имеретинской бухте спортивных объектов ведет к нарушению конституционных прав местных жителей: «утверждение материалов генплана в существующем виде создает почву для нарастания конфликтов между общественностью и органами власти <...> и росту социальной нестабильности в этом городе».

Экологи просят премьер-министра оказать содействие в принятии решения, согласно которому Генеральный план г. Сочи будет направлен на доработку. Напомним, Генплан разработан Санкт-Петербургским институтом Урбанистики и институтом «Гипрогор». Он осуществляет планировку территории Сочи и призван определить оптимальное размещение объектов его инфраструктуры. 26 августа Генплан был представлен на публичных слушаниях. Экологи высказали свои рекомендации, однако российское законодательство делает эти рекомендации необязательными к исполнению.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera