Краснодар. Вмешательство «Новой газеты» помогло наказать недобросовестную чиновницу и развратного воспитателя

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Запросы и публикации «Новой газеты» помогли осудить чиновницу краснодарской администрации Валентину Байрачную и родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской Алексея Грицая. Воспитателя осудили в прошлом году, а дело...

Запросы и публикации «Новой газеты» помогли осудить чиновницу краснодарской администрации Валентину Байрачную и родителя-воспитателя семейного детского дома станицы Старокорсунской Алексея Грицая. Воспитателя осудили в прошлом году, а дело Байрачной завершилось только что.

В публикации «Секли шлангом, чтобы было больнее» («Новая», № 50 от 5. 07. 2007) мы первыми сообщили, что родитель-воспитатель семейного детского дома Алексей Грицай обвинялся в сексуальных домогательствах к воспитанницам. Статья подняла информационную волну в местных и федеральных СМИ, что не позволило замолчать позорные факты. В прошлом августе Алексей Грицай был признан виновным по статье 135 УК, «совершение ненасильственных развратных действий в отношении несовершеннолетних».

В ходе расследования выяснилось, что воспитанницы семейного детского дома жаловались на домогательства Валентине Байрачной, инспектору отдела образования  при окружной администрации, но та просила девочек молчать. Прошлым летом против чиновницы было возбуждено уголовное дело по статье 285, «злоупотребление должностными полномочиями».

Позже создалось ощущение, что дело «спускают на тормозах». Тем более, что супруг Байрачной занимает высокую должность в администрации Краснодарского края. Весной прокуратура Карасунского округа Краснодара и Советский районный суд на наши запросы информации не ответили. От общения с «Новой» их представители уклонялись. Стоило корреспонденту «Новой» появиться в зале суда, как процесс объявили закрытым. Это не помешало опубликовать информацию на сайте «Новой».

Далее мы избрали тактику постоянных звонков в суды – чтобы про дело не «забыли». Летом Советский районный суд признал Валентину Байрачную виновной и оштрафовал на 40 тысяч рублей. Десятого сентября Краснодарский краевой суд оставил приговор без изменений. Об этом сегодня официально сообщили в судебной канцелярии. Смущает лишь то, что Валентина Байрачная по-прежнему работает в отделе опеки и попечительства Карасунской администрации Краснодара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera