Евросоюз приступает к реализации плана «Медведева-Саркози»

Политика

Евросоюз с сегодняшнего дня начинает мониторинг в конфликтных зонах на территории Грузии. Таким образом, ЕС приступает к реализации плана «Медведева-Саркози». Напомним, документ предусматривает замену российских миротворцев, которые должны...

Евросоюз с сегодняшнего дня начинает мониторинг в конфликтных зонах на территории Грузии. Таким образом, ЕС приступает к реализации плана «Медведева-Саркози». Напомним, документ предусматривает замену российских миротворцев, которые должны покинуть буферные зоны не позднее 10 октября, международным контингентом.

На первом этапе наблюдатели разместятся на территориях прилегающих к зонам югоосетинского и абхазского конфликтов. Они заменят там российских миротворцев, которые покинут Грузию в течение десяти дней после того, как там разместиться миссия ЕС. Как напоминает «Эхо Москвы», на европейцев возложены наблюдательные и патрульные функции. Кроме того, они должны поддерживать порядок и способствовать снижению напряженности в регионе. Свои обязанности им придется выполнять без оружия.

Штаб миссии ЕС будет находиться в Тбилиси, его региональные отделения разместятся в Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Наблюдатели представляют 22 страны Евросоюза, среди них преобладают французы, шведы, немцы и итальянцы. Общая численность контингента, включая штаб, составляет 352 человека. В их распоряжении будут также находиться автомобили, для мониторинга дорог. В то же время миссия ЕС не планирует выставлять наблюдательные посты.

Основную массу наблюдателей составляют сотрудники полиции, юристы и правозащитники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera