У каждого московского налогоплательщика будет свое досье в ФНС

Политика

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве получит возможность составлять досье на налогоплательщиков — физических лиц, пишет сегодня «Коммерсант».В распоряжении газеты оказался приказ главы управления ФНС по Москве Надежды...

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве получит возможность составлять досье на налогоплательщиков — физических лиц, пишет сегодня «Коммерсант».

В распоряжении газеты оказался приказ главы управления ФНС по Москве Надежды Синниковой о введении в эксплуатацию в московских инспекциях программного обеспечения, позволяющего составлять досье на налогоплательщиков - физических лиц - в автоматическом режиме. Необходимость такой меры в документе обосновывается «целями проведения предпроверочного анализа» предоставляемых налогоплательщиками документов, «систематизации и анализа иной информации, имеющейся в налоговом органе в отношении физических лиц».

В основе формирующихся сейчас досье - данные об уплате четырех налогов: подоходного, транспортного, имущественного и земельного.

Первыми новое программное обеспечение смогут опробовать инспекции номер 20 и 21. Остальным московским инспекциям приказ УФНС предписывает приступить к промышленной эксплуатации «Досье налогоплательщика» по завершении внедрения программного комплекса электронной обработки данных.

Сейчас налоговики получают от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, от ГИБДД — о сделках с автотранспортом, от регистрационных палат Минюста - данные об операциях с недвижимостью. Кроме того, граждане, подающие декларации для получения имущественного вычета, фактически оповещают инспекторов о доходах лиц, продавших им жилье. Свой вклад вносят и информаторы. К примеру, в 2007 году благодаря сообщениям 258 тыс. «доброжелателей» ФНС выявила 112 тыс. арендодателей жилья, не плативших налог с полученных доходов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera