В России сегодня начинается осенний призыв

Политика

В России сегодня начинается осенний призыв. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно указу президента РФ, с 1 октября по 29 декабря будут призваны на военную службу 219 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Это в два раза больше, чем весной, и...

В России сегодня начинается осенний призыв. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно указу президента РФ, с 1 октября по 29 декабря будут призваны на военную службу 219 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Это в два раза больше, чем весной, и связано с переходом на годичный срок службы.

Правозащитники с тревогой ждут осеннего призыва: они опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных. «Увы, в данный момент все молодые люди от 18 до 27 лет находятся под угрозой быть забранными в армию, – говорит глава Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова. – В основном это те, кто попросту не знает своих прав или слишком доверяет работникам военкомата».

Также она отметила, что очень существенно повлиять на количество призванных смогут и врачи. По ее словам, наибольшее количество жалоб призывников (более 23%) касается нарушений при медицинском освидетельствовании. Например, в ходе весеннего призыва региональные комитеты «Солдатских матерей» неоднократно фиксировали: военно-медицинские комиссии под различными предлогами не выдавали молодым людям военные билеты, в которых значилось «не годен к службе», а в ряде случаев особо строптивым призывникам угрожали направлением в «психушку».

«Очень много вопросов к медкомиссиям, в состав которой входят люди зачастую непрофессиональные и уже «заряженные» под отправку даже больных ребят в ряды армии, – заявила она. – Также в составе призывной комиссии есть врач, отвечающий за медицинское освидетельствование граждан, и подчинен он не кому-нибудь, а военному комиссару, так что о справедливом наборе речи идти не может».

В связи с этим остается еще одна проблема - независимые военно-врачебные комиссии. Вопрос с выдачей лицензий на эти услуги городским и районным больницам и поликлиникам до сих пор не решен.

Беспокойство правозащитников вызывает то обстоятельство, что призывники элементарно не знают собственных прав.

Правозащитники уже проанонсировали открытие собственных горячих линий, по которым, как пообещали руководители «Движения солдатских матерей» и общественной инициативы «Гражданин и армия», можно будет получить бесплатные консультации юристов. 

Кроме того, Генпрокуратура распространила сообщение о том, что с 1 октября военные прокуроры будут готовы выслушать жалобы на военкомов - с этой целью более чем в ста городах России начнет работу 121 консультационный пункт. Центральный пункт будет открыт в Москве при Главной военной прокуратуре, кроме того, столичные призывники могут обратиться в городскую военную прокуратуру или в прокуратуру Московского военного округа.

Добавим, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек. Отныне в армию призываются молодые отцы, сельские учителя и врачи и даже учащиеся духовных семинарий. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera