ПАСЕ возлагает равную ответственность за войну на Южном Кавказе на Россию и Грузию

Политика

Ассамблея признала, что обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов представляло собой непропорциональное применение военной силы, и поэтому...

Ассамблея признала, что обстрел Цхинвали грузинскими войсками привел к полномасштабным военным действиям, что применение тяжелого вооружения и кассетных боеприпасов представляло собой непропорциональное применение военной силы, и поэтому является нарушением международного права, передает «Эхо Москвы».

Вместе с тем, ПАСЕ посчитала, что российский контрудар тоже не отвечает принципам пропорциональности и международного гуманитарного права и представляет собой нарушение принципов Совета Европы.

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за широкомасштабное независимое международное расследование августовских событий в Южной Осетии. Ассамблея признала, что начало войны в Южной Осетии могло носить неожиданный характер, но при этом считает, что боевые действия стали результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и вытекающим из этого ухудшением положения в области безопасности. В принятой сегодня резолюции говорится, что ассамблея осуждает признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии и подтверждает приверженность ПАСЕ территориальной целостности и суверенитета Грузии. Ассамблея призывает Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera