Кабардино-Балкария. Прокуратура требует перенести рассмотрение самого большого судебного процесса по «делу о нападении на Нальчик в 2005 году» в другой регион

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сегодня Прокуратура Кабардино-Балкарии в лице руководителя группы гособвинителей Чибиневой О.П. по уголовному «делу 58-ми» (жителей КБР, обвиняемых в участии в нападении на Нальчик в 2005 году) подала ходатайство на имя Председателя...

Сегодня Прокуратура Кабардино-Балкарии в лице руководителя группы гособвинителей Чибиневой О.П. по уголовному «делу 58-ми» (жителей КБР, обвиняемых в участии в нападении на Нальчик в 2005 году) подала ходатайство на имя Председателя  Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева об отводе всех кандидатов в присяжные заседатели и об изменении территориальной подсудности уголовного дела. Иными словами, гособвинение требует перенести рассмотрение уголовного дела в другой регион, либо же сформировать коллегию присяжных заседателей из жителей другого региона России.

Напомним, что формирование состава коллегии присяжных заседателей по «делу 58-ми» в Нальчике длится уже пять месяцев, за это время гособвинение вместе с адвокатами обвиняемых так и не смогли отобрать требуемых 18 человек присяжных заседателей. С мая сменилось три созыва кандидатов в присяжные, через отбор, по словам одного из адвокатов, прошли 390 человек, однако большинство из кандидатур были отклонены. На данный момент из последнего созыва присяжных осталось 13 кандидатов.

Как считает адвокат Магомед Абубакаров, «гособвинение в своем ходатайстве не указывает никаких веских причин для такого важного изменения в рассмотрении этого уголовного дела, еще осталось 290 кандидатов в присяжные, а значит, это ходатайство противоречит закону».

Решение давать ли ход ходатайству гособвинителя Чибиневой Председательствующий по делу судья Ташуев должен принять на следующей неделе.

Справка «Новой»: 13 октября 2005 года в 9 часов утра произошло нападение на город Нальчик. Целью нападавших были силовые структуры республики: здания ОМОНа, УФСБ, УФСИНа, Центра «Т», МВД, трех отделов ОВД, военкомата; полк ППС, погран-отряд. А также аэропорт, охотничий магазин «Арсенал», магазин «Сувенир».

В результате боев, по официальным данным, погибли 92 боевика, 33 сотрудника правоохранительных органов и 15 мирных жителей. Были взяты 72 человека, из них 12 амнистированы, один скончался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera