Чрезвычайное положение в Грузии продлено до 17 октября

Политика

Парламент Грузии на заседании 2 октября продлил срок чрезвычайного положения, которое ранее было объявлено на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА «Новости-Грузия». Парламентарии проголосовали за это решение...

Парламент Грузии на заседании 2 октября продлил срок чрезвычайного положения, которое ранее было объявлено на территориях, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА «Новости-Грузия». Парламентарии проголосовали за это решение единогласно.

Согласно предыдущему решению грузинских депутатов срок ЧП истекал 3 октября. Теперь режим будет действовать до 17 октября.

Статус «оккупированных территорий», на которых действует ЧП, имеют все части страны, в которых находятся российские войска. Формально режим чрезвычайного положения распространяется также на Абхазию и Южную Осетию, которые руководство Грузии по-прежнему считает грузинскими территориями.

Спикер грузинского парламента Давид Баркадзе предположил, что в дальнейшем продлевать срок ЧП не придется: к середине октября российские войска должны покинуть «зоны безопасности» (грузинские территории, граничащие с Абхазией и Южной Осетией). Статус этих республик грузинская сторона собирается утвердить специальным законом «Об оккупированных территориях», который будет принят в ближайшее время.

Напомним, что до начала сентября в Грузии действовало военное положение. Впоследствии власти отменили его, и объявили чрезвычайное положение в регионах, занятых российскими войсками. Российское руководство выразило готовность вывести войска к 10 октября, после того как в «зонах безопасности» начнут патрулирование наблюдатели ЕС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera