Саратовская область. В Балакове решено возродить добровольные народные дружины

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С таким ходатайством обратились к районным властям представители местной милиции. По мнению блюстителей порядка, возвращение ДНД укрепит бытовую дисциплину в рядах горожан и поможет патриотическому воспитанию самих дружинников, из которых...

С таким ходатайством обратились к районным властям представители местной милиции. По мнению блюстителей порядка, возвращение ДНД укрепит бытовую дисциплину в рядах горожан и поможет патриотическому воспитанию самих дружинников, из которых со временем вырастут настоящие милиционеры.

Как считают сотрудники РУВД, советский опыт участия граждан в охране порядка был забыт незаслуженно. «Раньше жители сами патрулировали свои микрорайоны и оказывали позитивное влияние не дебоширов и хулиганов: нарушитель боялся, что дружинники, живущие по соседству и работающие на одном заводе, всем расскажут о его недостойном поведении», - говорит начальник милиции общественной безопасности Балакова Игорь Лопаткин. Дополнительные силы потребовались в связи с криминогенной ситуаций: половина преступлений в городе происходит на улицах и в общественных местах, за полгода зарегистрировано около тысячи таких случаев. По статистике большая часть преступлений - это грабежи, побои и угрозы убийством. В основном, грабители предпочитают сотовые телефоны.

Милиция обратилась к директорам местных предприятий с просьбой выделить добровольцев. Но, по словам Лопаткина, «взаимопонимания не нашли, у бизнесменов другие взгляды на общественную деятельность». Бесплатно бороться с криминалом согласились студенты. В местном институте техники и технологии управления уже действует собственный отряд самообороны: старшекурсники патрулируют территорию и проверяют у однокашников документы на входе в общежитие. Зарплату они не получают, но стаж службы вносится в трудовую книжку. Войти в городскую ДНД пожелали более 70 человек, поровну юношей и девушек. От претендентов требуются прописка, физическая подготовка, деловые и моральные качества, а также отсутствие судимостей.

Предполагается, что дружинники смогут следить за порядком на улицах под руководством участковых и сотрудников ППС. Оружие добровольцам не положено, поэтому передвигаться они должны большими группами - не меньше трех-четырех человек. Каждому выдадут нарукавную повязку и удостоверение. Дежурство будет длиться четыре часа два раза в неделю. Как отмечают представители РУВД, участники ДНД смогут «придавать массовость» милицейским операциям, выступать в качестве понятых и, пользуясь своим штатским видом, вести скрытое наблюдение в потенциально опасных кварталах.

У милиции нет денег на содержание волонтеров. В обращении к районным властям руководство РУВД просит выделить штатную ставку для командира ДНД, а также предоставить участникам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и право на бесплатный проезд. За счет спонсоров предполагается награждать отличившихся бытовой техникой и впоследствии принимать на работу в органы.

Балаковцы не первый раз обращаются к изобретениям советского времени: как уже рассказывала «Новая», ранее было принято решение о восстановлении вытрезвителя, закрытого за «антидемократичность» десять лет назад.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera