Министр энергетики РФ: «В России начала работать новая нефтегазоносная провинция»

Политика

Добытая на Талаканском месторождении в Якутии нефть, стала поступать в нефтепровод ВСТО, связывающий Восточную Сибирь и Тихий океан. Как, передает «Интерфакс», об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко. «В России начала...

Добытая на Талаканском месторождении в Якутии нефть, стала поступать в нефтепровод ВСТО, связывающий Восточную Сибирь и Тихий океан. Как, передает «Интерфакс», об этом сообщил министр энергетики России Сергей Шматко. «В России начала работать новая нефтегазоносная провинция», - заключил министр.

Компания «Сургутнефтегаз» добывает нефть в Якутии с 2004 года, но из-за неразвитой инфраструктуры все топливо, полученное с Талакана, сжигалось в местных котельных.

Первая очередь проекта должна быть запущена 4 октября в реверсном (обратном) режиме. 22 сентября «Транснефть» в рамках проверки трубопровода заполнила технической нефтью участок ВСТО от города Киренска до Талакана. «Сургутнефтегаз» пока не комментирует поступление нефти с Талаканского месторождения в трубопровод ВСТО.

Ранее предполагалось запустить первую очередь ВСТО в последнем квартале 2008 года, однако затем «Транснефть» попросила отсрочку на год. Цель одного из самых масштабных трубопроводных проектов России последних десятилетий - транспортировка нефти на развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, ВСТО поможет обеспечить спрос на нефть Восточной Сибири.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera