Челябинск. Завершено расследование катастрофы самолета Ан-12. Причина первичного возгорания не установлена

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета Ан-12БП RA-12957, произошедшей 26 мая 2008 года в Сосновском районе Челябинской области. Как говорится в заключении комиссии, авиакатастрофа произошла...

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование катастрофы самолета Ан-12БП RA-12957, произошедшей 26 мая 2008 года в Сосновском районе Челябинской области. Как говорится в заключении комиссии, авиакатастрофа произошла в результате столкновения лайнера с землей. В результате разрушения проводки управления элеронами  воздушное судно потеряло управляемость по крену и разбилось. Причину разрушения проводки эксперты видят в нагревании тяги управления, выполненной из сплава Д16-Т, и ее разрыве под действием растягивающей эксплуатационной нагрузки.

«Электрожгуты, распределительные устройства, блоки и агрегаты авиационного оборудования, размещенные в зоне 15…25 шпангоутов (потолочная часть грузовой кабины) подверглись интенсивному воздействию пожара, возникшего при столкновении самолета с землей, в результате чего точно определить место и причину первичного возгорания электрожгутов не представилось возможным», – говорится в резолюции МАК.

Напомним, борт № 12957 авиакомпании «Московия», выполнявший рейс «Челябинск – Пермь», вылетел из аэропорта Челябинск 26 мая в 20 часов 2 минуты. Через 3 минуты пилоты сообщили о задымлении в кабине, и руководитель полетов принял решение о возвращении самолета в аэропорт. В 20 часов 12 минут борт пропал с экрана радаров. Самолет упал в поле, в 11 километрах от взлетно-посадочной полосы, на которую должен был совершить посадку. Все девять человек, находившихся на борту (7 членов экипажа и два специалиста, выполнявших техническое обслуживание самолета), погибли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera