Грузия. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе задала Михаилу Саакашвили 43 вопроса про войну

Политика

Бывший спикер парламента Грузии, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе составила 43 вопроса президенту Михаилу Саакашвили, касающихся августовской войны, а также периода до ее начала и послевоенного периода, сообщает...

Бывший спикер парламента Грузии, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе составила 43 вопроса президенту Михаилу Саакашвили, касающихся августовской войны, а также периода до ее начала и послевоенного периода, сообщает Сivil Georgia.

Полный список вопросов, по информации «Интерфакса», будет опубликован в грузинской прессе.

«Власти заявляют, что у них есть ответы на все вопросы, соответственно, в последние дни мы ждем конкретных публичных ответов», - заявила Бурджанадзе.

Она спрашивает, в частности, почему власти не смогли предвидеть, что ожидалось осуществление широкомасштабного военного вмешательства России в конфликтных регионах, и почему не смогли предотвратить прямое военное противостояние, «несмотря на неоднократные и прямые предупреждения со стороны дружественных Грузии стран – не поддаваться на российскую провокацию».

Бывший спикер также спрашивает, кто издал приказ о начале боевых действий, и было ли это «восстановление конституционного порядка» или что-то иное. «Если остановить российскую военную агрессию было невозможно, почему не позаботились власти Грузии о выводе женщин и детей из сел Цхинвальского и Горийского районов, и почему оставили их российским, осетинским и северокавказским мародерам? Был ли поставлен вопрос об ответственности тех руководящих лиц, кто оставил население?», - спрашивает Бурджанадзе.

Она также добивается ответа на вопрос, кто планировал и руководил военными операциями, а также насколько эффективной была координация между подразделениями участвовавших в войне ведомств. «В рамках каких компетенций находился в зоне боевых действий мэр Тбилиси Гиги Угулава и на каком основании было предоставлено ему право на объявление временного прекращения огня?», - спрашивает Бурджанадзе.

После начала военных действий, напоминает Lenta.ru, представители грузинской оппозиции заявили, что на время прекращают свое противостояние с властями. Однако позднее они стали выступать с критикой в адрес руководства страны и требовать досрочных выборов. Бурджанадзе, которую в последнее время также причисляют к оппозиции, и лидеры ведущих оппозиционных движений, отказались подписать «Хартию грузинских политиков», предложенную властями в знак примирения с их оппонентами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera