Финляндия. Редактор газеты уволена, не проработав ни одного дня

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет об издающейся в Лапландии, в Рованиеми, газете «Lapin Kansa» и ее «новом» редакторе Йоханне Корхонен. Корхонен уверена, что причиной ее увольнения стало то, что она состоит в браке с женщиной.Издающий газету медиа-концерн «Alma...

Речь идет об издающейся в Лапландии, в Рованиеми, газете «Lapin Kansa» и ее «новом» редакторе Йоханне Корхонен. Корхонен уверена, что причиной ее увольнения стало то, что она состоит в браке с женщиной.

Издающий газету медиа-концерн «Alma Media» данную причину отрицает и заявляет, что главред уволена была из-за отсутствия доверия. Корхонен, мол не рассказала работодателю о политической активности своей супруги, передает YLE.

Скандал активно комментируется другими финскими изданиями

Как пишет газета «Kansan Uutiset» «... cудя по всему «Lapin Kansa» войдет в историю. Если окажется, что причиной увольнения стала ее сексуальная ориентация, то случившееся выходит за рамки разумного.

Даже сложно поверить, что сегодня такое может произойти в цивилизованном обществе. Корхонен известна, как умелая журналистка, профессионально относящаяся к своему делу. Семейные отношения, а также возможная политическая активность супруга не имеют ничего общего с работой главного редактора. В каком таком средневековье живут в Рованиеми?».

В то же время лапландские предприниматели в сфере туризма обеспокоены шумихой, вызванной скандальным увольнением главреда «Lapin Kansa».

Пяйвикки Палосаари, возглавляющая ряд крупных объектов в Лапландии, сказал телерадиокомпании YLE, что решение, принятое в Хельсинки исполнительным директором «Alma Media» Кайем Теланне, оскорбляет лапландцев и создает превратное представление о духовном климате Лапландии.

Подобного эпизода не было в истории Финляндии, вторит возмущенным согражданам газета «Kaleva». Исполнительный директор медиа-концерна «Alma Media» Кай Теланне обвинения отвергает. Это и не удивительно, так как сексуальная ориентация не может являться причиной для увольнения человека в Финляндии. В интервью телеканалу МТВ3 (входит в «Alma Media») Теланне сослался на нехватку доверия к главному редактору и добавил, что причина также в политической активности супруги Корхонен. Объяснения довольно странные. Если «Алма» устанавливает подобные жесткие рамки для супруга главного редактора, то возникает резонный вопрос, из какого века почерпнута кадровая политика концерна? Каждый финн имеет право принимать участие в политической жизни. Шум вокруг увольнения Корхонен не пройдет для концерна и газеты даром, уверена «Kaleva».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera