В Ижевске на допросе пострадавшие антифашисты указали на идеологический мотив совершенного на них нападения

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» В Следственном отделе при Первомайском районном ОВД Ижевска допрошены антифашисты, пострадавшие во время нападения 23 сентября. Во время допросов молодые...

Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

В Следственном отделе при Первомайском районном ОВД Ижевска допрошены антифашисты, пострадавшие во время нападения 23 сентября. Во время допросов молодые люди подтвердили, что нападение было идеологически мотивированным. Интересы потерпевших представляет адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

 На допросе пострадавшие заявили, что вечером 23 сентября они отмечали в сквере на улице Ленина день рождения Сергея Капшунова. В какой-то момент там появилась группа из 6-7 двадцатилетних молодых людей, которых знакомая Капшунова, также как и он придерживающаяся антифашистских взглядов, опознала как молодых неонацистов. В заявлении правозащитникам антифашисты сообщили, что спросили, знают ли молодые люди о движениях фашизма и антифашизма. Те ответили, что знают. Выяснилось, что они «футбольные фанаты с правыми взглядами». Во время возникшей ссоры нападавшие нанесли троим антифашистам ножевые ранения. Одному из них, Сергею Капшунову, досталось 8 ножевых ранений в область живота и конечностей, был причинен тяжкий вред здоровью. В больнице врачи сделали ему операцию, он пролежал в реанимации более суток. Второму пострадавшему нападавшие нанесли ножевое ранение в область плеча, третьему - в живот.

 - Когда я побежал, то мне кто-то еще нанес удар чем-то острым сзади в область спины... Когда бежал, то пытался остановить кровь, которая шла из ран. На животе была рана, торчали внутренние органы. Мне стало плохо, и я потерял сознание... Очнулся в реанимации, - заявил на допросе Сергей Капшунов.

 -  Я понял, что молодые люди на нас напали, потому что у моих друзей были другие - противоположные - идеи, - рассказал второй пострадавший Максим Михайлов.
 
Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений Сергею Капшунову расследует следователь Следственного отдела по Первомайскому районному ОВД Ижевска Олег Мерзляков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera