Саратов. Жители перекрыли улицу в знак протеста против платы за коммунальные услуги

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Около 200 человек на четыре часа перекрыли сегодня движение по Московскому шоссе. Из-за этого в Ленинском районе Саратова образовались гигантские пробки. Жильцы протестуют против выставленных счетов за водоснабжение, электричество и другие...

Около 200 человек на четыре часа перекрыли сегодня движение по Московскому шоссе. Из-за этого в Ленинском районе Саратова образовались гигантские пробки. Жильцы протестуют против выставленных счетов за водоснабжение, электричество и другие услуги. По словам участников акции, в сентябре плата увеличилась в три-четыре раза и достигла в некоторых случаях 6 тысяч рублей.

На дорогу вышли жители «спальных» поселков КБ, ВСО и Елшанка, перегородили движение живой цепью. На место прибыли около 50 сотрудников милиции, но разогнать несанкционированный митинг не решились. Образовались огромные пробки: Московское шоссе связывает окраинные микрорайоны с центром города, через этот участок транспорт следует также на объездную транзитную трассу, в направлении на Пензу и Москву. Жильцов возмутили присланные вчера квитанции по оплате за квартиру: по сравнению с августом, цифры выросли в три-четыре раза, суммы достигли 5-6 тысяч рублей. Как выяснилось, саратовцам выставили так называемые «корректировки» - плату за сверхнормативное потребление услуг.

Впервые астрономические показатели в жировках горожане увидели в начале нынешнего года. Как объяснили поставщики, корректировка - это плата за разницу между фактически отпущенным объемом тепла, электричества, воды и теоретическим нормативом потребления, утвержденным городскими властями. В большинстве случаев жильцы никаких сверхнормативных услуг не получают - коммунальные блага утекают через дырки в трубах, не доходя до потребителя, но обязаны их оплатить (согласно постановлению федерального правительства №307, изданному в 2007 году). Весной городская администрация, областное правительство и Волжская тепло-генерирующая компания (ВоТГК) подписали мораторий на оплату корректировок. Финансовые требования заморозили до 1 октября. Власти пообещали, что заплатят энергетикам бюджетными деньгами (на это предусмотрели 240 миллионов рублей), но лишь за те дома, в которых к осени установят счетчики. Как утверждали чиновники, эти приборы позволят саратовцам платить только за реально полученные услуги.

Планировалось установить к 1 октября почти 2 тысячи счетчиков. Часть средств (на закупку техники для 700 домов) выделил федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, жильцы еще 500 домов должны были взять льготные кредиты при посредничестве областной власти, остальные собирали деньги сами. На деле сейчас, по сведениям областной прокуратуры, смонтировано только 23 процента оборудования. Как заявил сити-менеджер Саратова Вячеслав Сомов, работы закончатся к декабрю. По мнению городских чиновников, жильцы сами виноваты, так как их управляющие компании слишком медленно готовили документы. Срок моратория на корректировки истек, потребителям выставили «размороженные» требования без всякой бюджетной компенсации.

Митингующие с Московского шоссе живут именно в таких «опоздавших» домах: местное ТСЖ «Елшанка» взяло кредит на установку счетчиков (платить по которому в течение года будут жители), но приборы появятся в подвалах только к концу ноября. «Никто из чиновников открыто не сказал, что компенсация сверхнормативных расходов будет произведена только по одной компании ВоТГК. Ни о какой компенсации по водоканалу, электрическим сетям, Облкоммунэнерго и прочим речи не было! И мы обязаны выставлять населению эту проклятую корректировку», - разъясняли жителям представители ТСЖ.

Протестующие угрожали разбить поперек улицы круглосуточный лагерь, пока не приедет губернатор или президент. Но через четыре часа все-таки освободили проезжую часть с условием, что коммунальным вопросом займется прокуратура.

На минувшей неделе по результатам прокурорской проверки уже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с деньгами ТСЖ «Прогресс» (расположено по соседству с ТСЖ «Елшанка»). Неизвестные похитили 5,2 миллиона рублей, собранные с жильцов на установку счетчиков. По данным следствия, некие злоумышленники представили в городской расчетно-кассовый центр поддельное письмо на бланке ТСЖ, согласно которому центр перечислил товариществу эту сумму из платежей жильцов, затем деньги были переведены аффилированным организациям  и обналичены. Кому именно были аффилированы эти организации, следователи не сообщают.

Через две недели в Саратове должен начаться отопительный сезон. По сведениям областного правительства, в семи процентах домов, включенных в программу капитального ремонта, работы завершены, в 60 процентах - продолжаются, в остальных еще не начинались. В частности, городские власти обещают завершить реконструкцию крыш к первому снегу - в начале ноября. Более 200 тысяч человек и более 30 социальных объектов не получают горячую воду из-за долгов и ремонта (тринадцать муниципальных котельных в течение лета не готовили к зиме). По подсчетам министерства ЖКХ, жители региона задолжали за услуги 1,1 миллиарда рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera