Кабардино-Балкария. В Нальчике совершено очередное нападение на председателя Совета старейшин балкарского народа Оюса Гуртуева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Вчера, около двух часов дня в Нальчике подвергся нападению председатель исполкома Центрального Совета старейшин балкарского народа в КБР, член Союза журналистов России, пенсионер органов внутренних дел Оюс Гуртуев. С переломами и...

Вчера, около двух часов дня в Нальчике подвергся нападению председатель исполкома Центрального Совета старейшин балкарского народа в КБР, член Союза журналистов России, пенсионер органов внутренних дел Оюс Гуртуев. С переломами и различными тяжелыми травмами 66-летний правозащитник был доставлен в Республиканскую больницу.

В интервью «Новой» Гуртуев рассказал: «Я подъехал к улице Тарчокова, к подъезду дома, где живет мой сын. Когда спускался обратно по лестнице, увидел, что у выхода стоит молодой человек и придерживает дверь, чтобы она не закрылась (у нас кодовый замок). Когда я подошел ближе, молодой человек дал кому-то сигнал, а сам скрылся. Я буквально два шага не дошел до двери, как ворвались двое молодчиков с битами в руках и травматическими пистолетами».

В Гуртуева выстрелили четыре раза, по ногам били бейсбольными битами. В результате у правозащитника открытый перелом большой берцовой кости на левой ноге, на правой - открытая рваная рана, ушиб правого предплечья, плюс - оставшиеся на теле следы от травматических пуль.

При этом, вспоминает Оюс, нападавшие ничего не выкрикивали и наносили удары молча.

Соседи и родственники оппозиционера вызвали милицию и «Скорую помощь», сотрудники которых приехали на место чрезвычайно быстро. Недалеко от подъезда милиционеры нашли бейсбольную биту. Однако задержать преступников по горячим следам не удалось.

Сначала Оюса в тяжелом состоянии доставили в республиканскую больницу, на следующий день перевели больницу при МВД.

Это уже не первое нападение на Гуртуева. 24 июля текущего года в Нальчике Гуртуев также подвергся нападению неизвестных лиц. Инцидент произошел в подъезде дома, где проживает мать правозащитника. Нападавшие, как и в этот раз, использовали бейсбольные биты. «Они стояли на лестнице, на три ступеньки ниже меня, и в результате основные удары пришлись по ногам. Затем они убежали», - рассказал тогда «Новой» Оюс. Примечательно, что неизвестные и в прошлый раз били правозащитника молча.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», однако о результатах расследования ничего не известно.

Сам Гуртуев не исключает, что эти два нападения являются заказными и связаны с общественной деятельностью, которую ведет он и возглавляемая им организация – Совет старейшин балкарского народа.

Напомним, в отношении председателя Совета старейшин в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на президента республики Арсена Канокова. Дело возбудили после того, как он направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором обвинял президента республики в экстремизме. Поводом для такого обвинения стала аудиозапись выступления Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он весьма негативно высказывался в отношении оппозиции, представленной активистами «Совета старейшин балкарского народа» (ССБН). В настоящее время, по словам Гуртуева, расследование этого дела затянулось.

В январе 2008 года Верховный суд Кабардино-Балкарии запретил деятельность самого Совета старейшин. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд Кабардино-Балкарии рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова. Прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как организацию, ведущую экстремистскую деятельность. По мнению прокурора, Совет пропагандировал национальное неравенство.

Конфликт с местными властями у Совета старейшин начался летом 2007 года, когда и.о. главы администрации Нальчика Хамгоков запретил старейшинам проводить в городе митинг против беспредела чиновников. Тогда глава Совета старейшин Исмаил Сабанчиев обратился к прокурору КБР Олегу Жарикову с заявлением о привлечении Хамгокова к уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование проведению митинга. В тот же день Сабанчиеву было вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Прокурор указывал на аналитическую справку о положении балкарского народа, которую Совет старейшин направил в октябре 2006 года Дмитрию Козаку (бывшему тогда полпредом президента РФ в ЮФО). В этой справке давалась оценка социально-экономического положения в республике и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. А вот прокурор посчитал, что в этой справке содержалась клевета на президента республики.

Несмотря на препятствия, Совет старейшин всячески пытался оспорить запрет митинга в суде. Организация направляла жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру РФ и президенту Путину. В итоге, 14 января деятельность организации была запрещена решением Верховного суда КБР. Однако в марте кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила решение Верховного суда Кабардино-Балкари и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera