Рособрнадзор не подтвердил статус Барнаульского педагогического университета. Ректор уверен, что это «политическая борьба властей против высшего образования»

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Аккредитационная коллегия Рособрнадзора рассмотрела заявки шести российских вузов, претендующих на подтверждение права называться университетами, и приняла решение, в соответствие с которым не подтвердила статус университета у двух вузов -...

Аккредитационная коллегия Рособрнадзора рассмотрела заявки шести российских вузов, претендующих на подтверждение права называться университетами, и приняла решение, в соответствие с которым не подтвердила статус университета у двух вузов - Барнаульского государственного педагогического университета и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Барнаульский педвуз вызвал нарекания в связи с недостаточным числом специальностей, а также несоответствующим статусу университета количеством докторов и кандидатов наук.

В интервью РИА Новости глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила: «У них есть еще месяц для того, чтобы подать заявление на получение статуса «институт» или «академия». При этом она уточнила, что ни на качестве образования, ни на преподавательских зарплатах такие перемены никак не отразятся. «Это скорее знак для образовательных учреждений по поводу соответствия того, что они заявляют, тому, что они могут дать. Не надо обманывать студентов». Кроме того, руководитель Рособрнадзора отметила, что к ноябрю-декабрю будут разработаны новые требования к аккредитации вузов: «Безусловно, это будут более жесткие требования».

Ректор БГПУ Владимир Лопаткин сегодня уже сделал заявление о том, что это начало политической борьбы властей против высшего образования.

«Нам уже было объявлено, что число университетов должно быть сокращено на 50-60%. После отпуска была сформирована коллегия Рособрнадзора в новом составе. И наш университет оказался в числе первых, кто пострадал от ее действий», - сказал ректор в интервью агентству Regnum. Он заявляет, что БГПУ будет бороться за то, чтобы остаться университетом. И повторно в Рособрнадзор вуз будет подавать заявку на подтверждение статуса университета, а не на установление других статусов (академия или институт), как этого хотели бы московские чиновники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera