Акционеры ТНК-BP окончательно урегулировали все разногласия

Политика

«Новая газета»редакция

Акционеры российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, третьей по объемам добычи в России, договорились об окончательном урегулировании всех разногласий, сообщили «Новой газете» в пресс-службе компании.Там отметили, что 2 октября мировой...

Акционеры российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР, третьей по объемам добычи в России, договорились об окончательном урегулировании всех разногласий, сообщили «Новой газете» в пресс-службе компании.

Там отметили, что 2 октября мировой судья 380 судебного участка Пресненского района г. Москвы утвердил мировое соглашение между ОАО «ТНК-ВР Менеджент» и 16 ведущими менеджерами компании. Достижение сторонами соглашения по всем спорным вопросам позволило, наконец, разрешить разногласия, существовавшие между компанией и ее работниками.

По условиям мирового соглашения работники отказались от своего намерения взыскать с компании значительную денежную компенсацию в обмен на обязательства компании пересмотреть внутренние документы ТНК-ВР, регулирующие оплату труда.

Как следует из мирового соглашения, «целью и работников и компании является установление равных возможностей для всех работников для реализации их трудовых прав, предоставление льгот и преимуществ исходя из деловых и профессиональных качеств работников и экономической целесообразности для компании».

Некоторое время назад работники пошли на ряд уступок компании, отказавшись от всех своих требований в отношении Роберта Дадли, подтвердив свою готовность к бесконфликтному окончанию спора. Утверждение судом мирового соглашения, заявляют в пресс-службе компании, позволяет прекратить производство по данному делу и считать все спорные вопросы урегулированными, а конфликт – завершившимся.

Напомним, компания ТНК-ВР была образована в августе 2003 года британской British Petroleum и российским консорциумом, в который вошли «Альфа-групп», а также компании «Ренова» и Access Industries. Стороны получили в проекте по 50% участия. В начале 2008 года стало известно о конфликте между российскими и британскими акционерами, связанном с планами развития компании.

В начале сентября этого года стороны подписали меморандум о взаимопонимании, регламентирующий преодоление конфликта между ними. Сообщалось, что нынешнего исполнительного директора ТНК-ВР Роберта Дадли, который покинет свой пост до конца 2008 года, сменит независимый глава компании, а в совет ее директоров также войдут три независимых директора.
 
Акционеры компании также договорились о первичном размещении на международных финансовых рынках «до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР», которое будет проведено «в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera