Прокуратура может вернуть себе право возбуждать уголовные дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом

Политика

Прокуратура может вернуть себе функцию возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Об этом в четверг заявил заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. По его словам, речь идет о судьях, депутатах,...

Прокуратура может вернуть себе функцию возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. Об этом в четверг заявил заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. По его словам, речь идет о судьях, депутатах, адвокатах, следователях, прокурорах, высших чиновниках исполнительной власти, пишет «Газета GZT.ru».

Разработанный Верховным судом законопроект вскоре поступит в Госдуму. По некоторым данным, речь идет о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон «О прокуратуре». Напомним, что с созданием Следственного комитета при прокуратуре (СКП) права возбуждать дела прокуроры лишились.

«Права прокуроров по осуществлению надзора превратились в декларацию, фикцию», - заявил замгенпрокурора РФ Сабир Кехлеров на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в четверг. Он принял участие в обсуждении законопроекта.

В ходе обсуждения, как, сообщает «Интерфакс», возникла почти часовая дискуссия, где Кехлеров, а также представитель СКП РФ Андрей Тимофеев и депутаты-члены Профильного комитета и их приглашенные коллеги обсуждали фактические последствия разделения функций надзора и следствия, то есть практику работы в условиях автономного действия прокуратуры РФ, с одной стороны, и Следственного комитета - с другой.

Как сказал Кехлеров, «все полномочия прокурора теперь у руководителя Следственного комитета», и у прокурора сегодня нет никаких рычагов по реализации его надзорных функций. Замгенпрокурора заметил, что последние решения президента РФ, в том числе принятый национальный план противодействия коррупции, ставят перед прокуратурой серьезные задачи - они прямо указаны в этом плане. Однако, заявил представитель Генпрокуратуры, у ведомства нет реальных возможностей, рычагов для реализации выдвинутых перед ним руководством страны задач по борьбе с коррупцией.

Многие члены профильного комитета согласились с Кехлеровым.

Стоит отметить, что борьбу за возвращение права на возбуждение уголовных дел представители Генпрокуратуры начали практически сразу после создания СКП. Вначале такие пожелания озвучивались анонимными представителями ведомства, а позже об этом в открытую заговорили и на уровне заместителей генпрокурора. И вот наконец идея воплотилась в форме реального законопроекта со всеми шансами на прохождение в Госдуме.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera