Чеченскую правозащитницу и адвоката Лидию Юсупову назвали претендентом на получение Нобелевской премии

Политика

Одним из возможных кандидатов на получение Нобелевской премии мира названа чеченская правозащитница Лидия Юсупова. Вторым наиболее вероятным претендентом считают китайского диссидента Ху Цзя, сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на...

Одним из возможных кандидатов на получение Нобелевской премии мира названа чеченская правозащитница Лидия Юсупова. Вторым наиболее вероятным претендентом считают китайского диссидента Ху Цзя, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство AFP

Адвокат Лидия Юсупова специализируется на делах, связанных с нарушением прав человека в Чечне. Долгое время она возглавляла грозненское отделение правозащитного общества «Мемориал». Ее имя уже числилось в списке претендентов на премию в 2006 и 2007 годах. Ху Цзя выступает за соблюдения прав человека в Китае, а также за защиту ВИЧ-инфицированных и развитие экологических программ. Сейчас он отбывает срок за подрывную деятельность.

Среди менее вероятных претендентов на звание лауреата Нобелевской премии называются Вэй Цзиншэн (активист демократического движения в Китае), Гао Чжишенг (правозащитник из Китая) и Ребия Кадир, представляющий мусульманское меньшинство уйгурского народа.

Объявление лауреатов Нобелевской премии мира состоится 10 октября в Нобелевском институте в Осло. 6 октября, будут названы имена лауреатов премии в области физиологии и медицины, 7 октября - в области физики, 8-го - химии и 13-го - экономики. Точная дата оглашения имен лауреатов по литературе пока неизвестна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera