Евросоюз прекращает политическую блокаду Белоруссии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Евросоюз прекращает политическую блокаду Белоруссии и начинает официальный диалог с Минском. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана позвонил в пятницу главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову и пригласил...

Евросоюз прекращает политическую блокаду Белоруссии и начинает официальный диалог с Минском. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана позвонил в пятницу главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову и пригласил его в Люксембург, где 13 октября соберется Совет министров иностранных дел Евросоюза. Об этом сообщил собкору «Новой газеты» чиновник из окружения шефа дипломатического ведомства ЕС.

В Люксембурге Мартынов встретится также с действующим председателем Совета ЕС, министром иностранных Франции Бернаром Кушнером и европейским комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Мартынов в отличие от Лукашенко не входит в «черный список» визового запрета ЕС, поэтому действующая пока формальность не нарушена.

В середине сентября Совет министров ЕС увязал отношения с Белоруссией, в том числе снятие визового запрета 40 высшим белорусским чиновникам, с соблюдением демократических норм при проведении парламентских выборов 28 сентября. Нормы эти, по оценке миссии ОБСЕ, не очень-то были соблюдены, и тем не менее Брюссель делает шаг навстречу Минску.

По словам собеседника «Новой», «конечно, выборы прошли не так, как хотелось бы», но есть позитивные сигналы: освобождены политзаключенные, а полиция вопреки обыкновению не стала разгонять митинг оппозиции в ночь после голосования.

Очевидно, сыграла роль и августовская война между Россией и Грузией, после которой сигналы к сближению между Брюсселем и Минском усилились. Европейцы, отлучившие белорусскую верхушку от всякого сотрудничества с объединенной Европой с 2006 года, наступили теперь на горло своей песне о демократии, а президент Лукашенко, в свою очередь, дал понять, что готов пойти на уступки и принять протянутую ему руку. В ЕС главными лоббистами сближения с действующим белорусским руководством выступают Польша и Литва. По мнению их министров иностранных дел, бойкот Минска Евросоюзом не оставляет Лукашенко иного выбора кроме объятий с Россией. От которых он, возможно, не в восторге. С другой стороны, в брюссельских дипломатических кругах говорят об острожности: предстоит проверить, не являются ли позитивные сигналы Лукашенко Европе лишь частью торга с Москвой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera