Ингушетия. Гамурзиевский муниципальный округ Назрани объявлен зоной контртеррористической операции

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Оперативный штаб республики Ингушетия объявил сегодня с 10:30 мск муниципальный округ Гамурзиево города Назрани зоной проведения контртеррористической операции.Как объявил оперативный штаб Ингушетии, контртеррористическая операция...

Оперативный штаб республики Ингушетия объявил сегодня с 10:30 мск муниципальный округ Гамурзиево города Назрани зоной проведения контртеррористической операции.

Как объявил оперативный штаб Ингушетии, контртеррористическая операция объявлена в целях задержания членов бандподполья и предотвращения готовящихся террористических актов.

До окончания спецоперации в пределах муниципального округа будет действовать ряд ограничений для населения.

Как рассказал «Новой газете» очевидец событий, руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, в настоящий момент в Назрани сосредоточено большое количество военной техники. «Дороги перекрыты. Вдоль стоят БТРы, «Уралы», патрульные машины, сотрудники силовых структур останавливают машины, проверяют у водителей документы, открывают багажники, смотрят, что внутри. Когда я проезжал Экажево, меня тоже остановили и проверили документы на машину, после чего отпустили», - рассказал Муцольгов. По его словам, в результате на дорогах сейчас образовались большие пробки.

В свою очередь представитель правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев рассказал «Новой», что въезд и выезд из муниципального округа Гамурзиево в настоящее время свободный, у водителей лишь проверяют документы и досматривают автомобили. «Пока не приходило никаких сообщений о том, что в этом округе произошло что-то чрезвычайное, - говорит Акиев. – Скорее всего, сегодняшние события связаны с тем, что вчера в Гамурзиевском  округе на федеральной трассе «Ростов-Баку» были расстреляны военнослужащие и возможно, сегодня на это последовал ответ силовых структур».

Как подчеркнул Акиев, раз-два в месяц тот или иной населенный пункт Ингушетии объявляется зоной контртеррористической операции и ничего удивительного в этом нет. «Об операции обычно объявляет так называемый оперативный штаб республики Ингушетия, но в принципе в зоне операции действуют полномочия федеральной службы безопасности республики, участие в спецоперациях, как правило, принимают сотрудники спецслужб. Бывает, что в ходе проверок они обнаруживают и выявляют бандформирования или отдельных его участников. Но чаще всего они ничего не обнаруживают. Для жителей Ингушетии в этих спецоперациях, напоминающих скорее профилактические действия, ничего нового нет. Это реалии сегодняшнего дня», - сказал представитель «Мемориала».

Сайт «Ингушетия.орг» со ссылкой на источник из МВД РИ добавляет, что контртеррористическая операция в Назрановском районе республики проводится федеральными структурами по просьбе министра МВД РИ Мусы Медова. В проведении данной операции принимают участие также и силовые структуры из Северной Осетии и Чеченской Республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera