Москва прощается со старейшим художником-карикатуристом планеты Борисом Ефимовым

Политика

Незадолго до смерти ему исполнилось 108 лет. Прощание с художником пройдет в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Церемония начнется в 12 часов по московскому времени, передает «Эхо Москвы». Борис Ефимов родился в 1900 году в...

Незадолго до смерти ему исполнилось 108 лет.

Прощание с художником пройдет в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Церемония начнется в 12 часов по московскому времени, передает «Эхо Москвы».

Борис Ефимов родился в 1900 году в Киеве. Рисовать начал сам с четырех лет, а специально изобразительному искусству нигде не учился. Когда Ефимову было 16, один из киевских журналов опубликовал его первую карикатуру на председателя ГосДумы того времени Михаила Родзянко. С тех пор политическая карикатура стала его любимым жанром. Ефимов участвовал во всех кампаниях советской власти – он высмеивал троцкистов, бухаринцев, космополитов, генетиков и многих другим. Это притом, что его родной брат, известный публицист Михаил Кольцов, стал жертвой сталинских репрессий. Позже направление, в котором работал художник, назвали «положительной сатирой».

Борис Ефимов будет кремирован. Предполагается, что урна с его прахом будет захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera