Алтайский край. В СИЗО Бийска заключенные заболевают чесоткой, лишаем и туберкулезом

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Прокуратура Бийска – второго по величине после краевой столицы города на Алтае – провела проверку соблюдения законности при содержании лиц, находящихся под стражей. В результате установлено, что в течение 2008 года в ФГУ ИЗ 22/2...

Прокуратура Бийска – второго по величине после краевой столицы города на Алтае – провела проверку соблюдения законности при содержании лиц, находящихся под стражей. В результате установлено, что в течение 2008 года в ФГУ ИЗ 22/2 наблюдалось превышение лимита заключенных, что, безусловно, сказалось на материально-бытовом и медико-санитарном состоянии  следственного изолятора и привело к нарушениям  требований ст. 23, 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В частности, не соответствуют закону нормы санитарной площади в камерных помещениях, предусмотренные законом на одного человека, многие заключенные пользуются постельным бельем, находящимся в крайне изношенном состоянии, отсутствует принудительная вентиляция.

Переполнение камер следственного изолятора приводит к фактам заражения в условиях СИЗО чесоткой, лишаем и другими кожными заболеваниями.  Два человека заболели туберкулезом.

Пресс-служба Алтайской краевой прокуратуры сообщает, что проверка проводилась при участии государственного инспектора по пожарному надзору, были выявлены существенные нарушения требований противопожарной безопасности, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье содержащихся в СИЗО лиц.

По результатам проверки начальнику ФГУ ИЗ 22/2 направлено представление, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera