Сочи. В Имеретинской долине проходит митинг против строительства Второго грузового порта Сочи

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Имеретинской долине в эти минуты проходит митинг против строительства Второго грузового порта Сочи для перевозки стройматериалов к спортивным объектам Олимпиады 2014 года. Экологи и местные жители убеждены, что строительство пытаются...

В Имеретинской долине в эти минуты проходит митинг против строительства Второго грузового порта Сочи для перевозки стройматериалов к спортивным объектам Олимпиады 2014 года. Экологи и местные жители убеждены, что строительство пытаются начать незаконно, вопреки российскому и международному законодательствам. На митинг собралось более 300 жителей, передает с места события собкор «Новой газеты».

Перед собравшимися выступают представители экологических и общественных организаций, эксперты по техническим и юридическим вопросам.

Местные жители недовольны тем, что Второй Грузовой порт строят рядом с их домами. Также они протестуют против уничтожения редчайшей природы. В случае, если порт построят, уникальная флора и фауна просто погибнет. Кроме того, экологи и жители утверждают, что порт строят без необходимой разрешительной документации.

Попытки сноса жилья и отселения людей с территории будущей стройки уже были. В конце сентября жители самостоятельно перекрыли дорогу технике строителей и таким образом не дали им начать строительство.

Телеграмму поддержки в адрес участников митинга прислал оргкомитет Объединенного демократического движения. Солидарность с жителями Имеретинской долины выражают, в частности, Никита Белых, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Борис Немцов, Лев Пономарев и другие.

Митингующие заявляют, что готовы просить политического убежища в странах Европы, если на родине их выселят из собственных домов. Собравшиеся также говорят, что ожидали появления на митинге губернатора Краснодарского края, мэра Сочи, главу Адлерского района, а также главу «Олимпстроя» и турецких инвесторов будущего порта. Однако на акцию из чиновников явился лишь глава Адлерского района Евгений Пивень и глава кубанского департамента по подготовке к Олимпиаде Виталий Пономарев.

Обстановка на акции довольно неспокойная: собравшиеся жители очень активно и эмоционально реагируют на все реплики выступающих. Впрочем, митинг проходит спокойно. За происходящим наблюдает небольшое количество сотрудников милиции. 

Митинг санкционирован.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera