Российская оппозиция обратились к властям США с просьбой пересмотреть планы сокращения вещания русской службы радио «Свобода»

Политика

Представители российской оппозиции обратились к властям США с просьбой пересмотреть планы о сокращении вещания русской службы Radio Free Europe/Radio Liberty - радиостанции «Свобода». Как передает BBC, об этом сообщила пресс-служба...

Представители российской оппозиции обратились к властям США с просьбой пересмотреть планы о сокращении вещания русской службы Radio Free Europe/Radio Liberty - радиостанции «Свобода». Как передает BBC, об этом сообщила пресс-служба Владимира Буковского.

Буковский, Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза обратились с открытым посланием к Совету управляющих по телерадиовещанию США (Broadcasting Board of Governors, BBG) с просьбой отказаться от планов сократить вещание радиостанции с января 2009 года.

Письмо также адресовано Госдепартаменту США, комитетам Сената и Палате представителей США по иностранным делам, Хельсинкской комиссии Конгресса США, а также кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме.

По мнению представителей оппозиции, в России осталось считанное количество СМИ, не контролируемых государством.

Контролирующие органы в США выступили с инициативой сократить вещание «Свободы» ради того, чтобы перенаправить ресурсы на развитие сайта радиостанции. Возможно, эта мера коснется не только русской службы Radio Free Europe/Radio Liberty.

BBG предлагает сосредоточиться на развитии сайтов нескольких национальных служб американского иновещания, не имеющих доступа к FM-частотам. Это касается стран, где, по оценкам BBG, аудитория радиостанций, работающих на средних и коротких волнах, невелика и продолжает сокращаться, но при этом число пользователей интернета растет.

По словам представителей российской оппозиции, инициативы BBG вызвали у них «беспокойство и недоумение». «Как вы знаете, в последние годы российское правительство установило практически полный контроль над телерадиовещанием. Граждане России больше не имеют доступа к объективной информации. Лидеры оппозиции не допускаются в эфир», - говорится в их обращении.

«Сложно понять, почему в подобном контексте Совет управляющих по телерадиовещанию принимает решение о сокращении русскоязычного вещания радиостанции «Свобода», которая является редким голосом независимости для сотен тысяч российских радиослушателей», - поясняют авторы письма.

Представители оппозиции также подвергли критике заявления BBG о том, что на нынешнем этапе приоритетным должна быть поддержка работы сайта.

«Правительственная цензура в России затрагивает в основном телевидение и радио, в то время как интернет является независимым», - говорят они.

Кроме того, отмечают авторы обращения, большинство россиян по-прежнему не имеет доступа к интернету.

Добавим, что радио «Свобода» - русская служба американской радиостанции RFE/RL - начала вещание на Советский Союз в 1953 году из Мюнхена.

Декрет Бориса Ельцина, подписанный в 1991 году, позволил «Свободе», центр радиовещания которой базируется в Праге, открыть бюро в Москве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera