С начала этого года на почве ксенофобии в России погибли 108 человек

Политика

Такие данные сегодня обнародовало московское Бюро по правам человека. Правозащитники встревожены растущей динамикой преступлений на почве национальной розни в России. «За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238...

Такие данные сегодня обнародовало московское Бюро по правам человека. Правозащитники встревожены растущей динамикой преступлений на почве национальной розни в России.

«За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 108 погибших и не менее 235 пострадавших», - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в «Интерфакс».

Эксперты бюро подчеркивают, что несмотря на снижение количества таких нападений летом, «начиная с августа, фиксируется обратный процесс».

«Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов», - отмечается в сообщении.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт- Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск. Как отмечают правозащитники, с сентябре за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что «больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев».

С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera