Следственный комитет при МВД РФ просит Британию выдать экс-главу «РуссНефти»

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Несмотря на отсутствие судебной практики по некоторым категориям преступлений, МВД России добилось определенных успехов в борьбе с коррупцией, мошенничеством и другими серьезными экономическими преступлениями в стране, и намерено в...

Несмотря на отсутствие судебной практики по некоторым категориям преступлений, МВД России добилось определенных успехов в борьбе с коррупцией, мошенничеством и другими серьезными экономическими преступлениями в стране, и намерено в дальнейшем наращивать эти усилия. 

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности Следственного комитета при МВД генерал-майор юстиции Игорь Цоколов.

По его словам, если в декабре прошлого года в стране не было ни одного арестованного за крупные экономические преступления, то в настоящее время в СИЗО находятся уже 18 человек, обвиняемых в этом. В производстве Следственного комитета при МВД РФ также находится 57 уголовных дел экономической направленности, которыми занимаются более 20 следователей.

Тем не менее отсутствие отечественной судебной практики по ряду расследуемых преступлений серьезно тормозит работу правоохранительных органов. «Судебная практика по делам об обналичивании отсутствует - почти нет приговоров», - сетует Цоколов. - «К сожалению, в России судебной практики по банковским делам просто нет. Ее приходится нарабатывать».

Между тем суммы, которые отмывают банки, «сравнимы с бюджетами отдельных республик»: по каждому делу об обналичивании каким-нибудь банком проходит от 70 до 180 млрд. руб. Узнать, откуда идут эти деньги и на какие цели, следователям практически никогда не удается, - откровенно признал Цоколов.

Начальник Управления отметил, что эти суммы могут поступать от преступной деятельности или от уклонения от уплаты налогов. Также, по его словам, это могут быть «серые деньги на серый экспорт».
Помимо банковских дел, в управлении расследуют 11 уголовных дел по захвату земли в Рузском районе.
Расследуется и недавно начатое дело, заведенное по факту деятельности финансовой пирамиды «Гарант-инвест». От действий ее руководителей пострадали 200 тыс. человек по всей стране. Следствие началось недавно, и обвинения еще никому не предъявили.

Цоколов отказался назвать фигурантов данного дела.

По его словам, экономическая преступность больше всего развита в Москве, поэтому основное число дел, расследуемых в управлении, имеют отношение к столице.

Начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности Следственного комитета при МВД также объявил, что Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции находящегося в розыске экс-главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. «Он находится в Англии, отправлен запрос на его экстрадицию», - сказал Цоколов. Напомним, что в июле 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента «Русснефти» и заявил о выходе из всех бизнес-проектов, а в международный розыск его объявили после неявки на допрос.

Помимо этого Цоколов сообщил, что следственное управление СКП РФ по ЦФО возбудило уголовное дело о клевете в связи с рядом публикаций в СМИ в отношении него самого. «По факту клеветы возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ. Кроме моей фамилии, в этих публикациях ни слова правды», - заявил генерал-майор юстиции. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в деятельности Цоколова якобы имеются коррупционные связи.

Цоколов также никак не прокомментировал информацию о возможном слиянии его ведомства со Следственным комитетом при прокуратуре (СКП): «Мне трудно предполагать, какое решение будет по этому поводу». В сентябре ряд российских СМИ сообщали о возможности создания подобного единого следственного органа, назвав его российским аналогом ФБР США.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera