Кабардино-Балкария. Суд отказал Прокуратуре в переносе дела о вооруженном нападении на Нальчик 13 октября 2005 в другой регион

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сегодня в Нальчике прошло заседание Верховного суда КБР, на котором рассматривалось ходатайство руководителя группы гособвинителей Ольги Чибиневой, в котором она просила дать отвод всем кандидатам в присяжные заседатели и перенести...

Сегодня в Нальчике прошло заседание Верховного суда КБР, на котором рассматривалось ходатайство руководителя группы гособвинителей Ольги Чибиневой, в котором она просила дать отвод всем кандидатам в присяжные  заседатели и перенести рассмотрение данного дела в другой регион Российской Федерации.

Свое ходатайство обвинение мотивировало тем, что в КБР невозможно отобрать коллегию присяжных заседателей, так как практически все кандидаты имеют родственные связи с участниками событий.

Защита, в свою очередь, посчитала такой запрос неправомочным высказала свои возражения.

В частности, почему «родственные связи» стали  препятствием «непреодолимой силы» только 2 октября 2008 года в период проведения предварительного судебного слушания? Почему оно не было признано таковыми в досудебный период. Ведь, согласно УПК РФ перенесение дела в другой регион допускается лишь до начала судебного разбирательства.

По данному же делу уже прошло предварительное слушание, постановлением суда назначено судебное заседание и в настоящее время идет отбор присяжных.

Председательствующий по делу, судья Мухаммед Ташуев счел возражения защиты весомыми, и в ходатайстве гособвинителю Чибиневой отказал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera